Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

栗の渋皮煮

2009-10-17 13:48:48 | 料理
友人からのの中に、特大の栗がたくさん
マロングラッセにしようかと思いましたが、今回は渋皮煮に

1.鬼皮をむいたら、重曹を入れた水に栗を入れ、アクぬき。
 コトコト弱火で10分ほど。
2.一度水にさらし、歯ブラシ(ホテルなどでもらってきたのが、柔らかめでグッド!)で丁寧に筋などをこすり取る。
3.もう一度重曹を入れ、水から10分弱火で。
4.水できれいに洗い、砂糖を入れ弱火で5分。そのまま一晩おく。
5.栗を取り出し、シロップを煮詰める。
 好みの濃度にし、栗を入れ弱火で5分。そのまま、冷ます。

2日がかりで、出来上がり
瓶に入り切らないほど・・・
ひとつ食べてみたら
ゆっ~くり食べよ