柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

関東型

2017年03月25日 14時19分08秒 | グルメ

さくらもち

白玉粉3/4カップ 薄力粉45g 砂糖30g 水180~200cc 食紅

薄力粉と砂糖はふるいます

白玉粉に水を半分くらい加えてよくまぜる

砂糖と薄力粉を加え、残りの水を加えてよくまぜます

120~140℃くらいのホットプレートに油をうすくしいて、小判形に焼く

1ヶ15ccくらい

竹串などを使って端を持ちあげて裏返し、裏側はかるく焼く

油をぬった焼き網などで冷まします

桜の葉は、塩をぬきすぎると、香りも無くなってしまいます

葉脈の硬いところは、包丁で削ぎ取る

こちらでは、道明寺粉を使った関西型です



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