柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

きゅうりタウンの献立

2017年05月15日 17時42分48秒 | グルメ

多良胡瓜のすり流しガスパチョ仕立て

胡瓜300g 大葉5枚 プレーンヨーグルト150g 水100ccくらい

トマト1/2ヶ 塩、淡口醤油適宜 柚子果汁20cc

胡瓜は乱切りにして、千切った大葉とともにジューサーに入れます

ヨーグルトと柑橘類果汁、水60ccくらいを加えて

ジューサーで、少し胡瓜の粒々感が残るくらいまで回す

水を足して、好みの濃度にします

ボールなどに空けて、冷蔵庫で冷やす

食べる前に、塩と淡口醤油で味を加減して器に注ぎ

カットしたトマトを加え

EXヴァージンオリーブオイルをかける

冷やす前に味を加減すると

冷えると塩分を強く感じてしまいます

胡瓜2本で、3人分くらいになります

海陽町は、50年くらい前から、胡瓜の栽培が盛んで

多良地区は、最大の生産地です

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« Greeeeen | トップ | みかんの花が・・♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む