柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春キャベツ

2017年04月25日 17時19分17秒 | グルメ

春玉菜と萌やしと豚バラの炒めたん

豚肉は、醤油、胡椒、酒を揉みこんで、片栗粉を加えて、揉みこむ

熱湯で、キャベツ、モヤシ、豚肉を湯通しして、笊に上げておく

中華鍋に油をしいて、生姜と葱の微塵切りを炒め

キャベツ、モヤシ、豚肉をさっと炒める

酒と砂糖を加え

塩とナンプラーで味を加減する

香り付けに鍋肌から醤油を少し回しかけ

器に盛って、粗挽き黒胡椒をふる

舌が甘いと感じないくらいの少量の砂糖などの甘みを

脳は、旨味と感じます

湯通し(もしくは中華料理のような油通し)をしないと

炒めものは水分が出て、味がぼけてしまいます

ナンプラーを使ったのは

冷蔵庫に使いかけが2本あったから

すべて淡口醤油や醤油でも美味しい

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4 コメント

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麦酒がすすみそうな (chika)
2017-04-25 19:16:51
春キャベツとナンプラー、合いそうですね!
わたしは春キャベツとツナorアンチョビを合わせたパスタも好きです~
魚の風味と塩気がキャベツの甘さと調和するのかな。
あと黒胡椒!
明日はこれ作ってみようっと。
chikaさんへ (和三郎)
2017-04-26 05:04:04
キャベツは春キャベツのころにしか食べないのです
和食では使わないので、冷蔵庫にないから
アンチョビはないけど、酒盗があるので
ちょっとやってみたいパスタですね^^
おはようございます (mika)
2017-04-26 08:27:36
なるほど~
味がボケボケする訳がわかりました。
うちの冷蔵庫にもナンプラーあった様な~(笑)
これなら作らそう~
mikaさんへ (和三郎)
2017-04-26 12:07:39
15分もあればできてしまうでしょう
簡単で美味しく
季節感もある

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