柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

きのこ

2016年11月07日 17時52分56秒 | グルメ

占地茸と椎茸と舞茸と長葱と豚バラの薄葛汁

豚バラ肉は湯通ししておきます

いちばん出汁に1割の酒を加えて、きのこと長葱をさっと煮て、豚バラを加えて灰汁をひき

薄い葛をひきます とろんとしないくらい

少し味醂を加えて、塩と淡口醤油で味を加減して、生姜を搾る

器に盛って、ふり柚子をする

柚子がなければ、粗挽き黒胡椒をふる

言われないと分からないくらいの甘みと薄い葛は

冷える夜や朝にほっこりとします

酒(水でもいいが、できれば酒)を加えないと、豚バラと茸の旨味がプラスされるので、くどくなります

 



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