田楽3兄弟 2017年04月22日 16時52分45秒 | グルメ 岩豆腐の焼いたん 手前から木の芽味噌、田楽味噌(赤玉味噌) パクチー味噌 あたり鉢であたった木の芽に白玉味噌を加えてまぜ 硬さは、出汁か煮切り酒を加えて加減する パクチー味噌も同↑ 岩豆腐は、主に四国の山間部で作られている硬い豆腐です 木綿豆腐よりも水分が少なく、濃厚な味がします 白玉味噌は 白味噌200g 酒50cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶ を合わせて笊で漉し 弱火で、元の硬さまで練り上げます 少し胡麻ペーストを加えてもいい #今日の献立 « 川がき | トップ | 風薫る »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (mika) 2017-04-22 17:20:44 パクチー味噌いゃん~滅茶滅茶食べた~い mikaさんへ (和三郎) 2017-04-23 04:26:26 パクチー好きなのですね!ちょっとブームですがやはり、嫌いな人のほうが多くてお客さまには出しづらい食材です 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いゃん~
滅茶滅茶食べた~い
ちょっとブームですが
やはり、嫌いな人のほうが多くて
お客さまには出しづらい食材です