柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

田楽3兄弟

2017年04月22日 16時52分45秒 | グルメ

岩豆腐の焼いたん

手前から木の芽味噌、田楽味噌(赤玉味噌) パクチー味噌

あたり鉢であたった木の芽に白玉味噌を加えてまぜ

硬さは、出汁か煮切り酒を加えて加減する

パクチー味噌も同↑

岩豆腐は、主に四国の山間部で作られている硬い豆腐です

木綿豆腐よりも水分が少なく、濃厚な味がします

白玉味噌は

白味噌200g 酒50cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶ

を合わせて笊で漉し

弱火で、元の硬さまで練り上げます

少し胡麻ペーストを加えてもいい



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2017-04-22 17:20:44
パクチー味噌
いゃん~
滅茶滅茶食べた~い
mikaさんへ (和三郎)
2017-04-23 04:26:26
パクチー好きなのですね!
ちょっとブームですが
やはり、嫌いな人のほうが多くて
お客さまには出しづらい食材です

コメントを投稿