柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

雑煮椀

2017年01月03日 18時29分16秒 | グルメ

餅を入れるために、ふつうのお椀よりも少し深くて大きくなっています

和三郎の地域は

ほとんどの家庭が、丸餅に味噌仕立てです

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4 コメント

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Unknown (hirugao)
2017-01-04 09:58:11
良いお椀ですね~
丸餅にみそ仕立て・・・2日目にしました。
私も40年余関西のの人間になれたかな。

東天紅の儀式は調べてみてわかりました。
節分の夜に男の子が鶏の鳴き声をまねる。
雌役の子が「とてころ」と呼ぶと雌役の子が「くく」
と答える。これを3回繰り返してその年の豊作と立春を祝うのだそうです。
行ってみたいです~
Unknown (自然を尋ねる人)
2017-01-04 10:40:15
本年もよろしく。
味噌ですか。当方醤油です。
ぶりかサバの塩煮が入っているようです。
hirugaoさんへ (和三郎)
2017-01-04 13:22:02
明け方に鶏の鳴き声をまねるのだとは、想像できました
ググッても、中華料理屋ばかり出てくるので
すぐに調べるのをあきらめてしまいました
ありがとうございます
自然さんへ (和三郎)
2017-01-04 13:23:35
広島菜は、入っていないのかな?
菜(名)が上がらない

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