柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・はちく

2017年05月18日 17時11分54秒 | グルメ

阿波尾鶏と淡竹と果物唐柿の緑伽哩

ハチクの季節になりました

川縁の藪から

何本も抱えて出てくる人を見かけます

下茹でしたハチクは、そのままでは味が浸みにくいので

ひと口大に切ってから

蒸し器で蒸すかレンジでチンして水分をぬき

笊に上げてから調理します

個人的には、ハチクは、グリーンカレーがいちばん好き

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (1)   この記事についてブログを書く
« Siesta | トップ | 啄木鳥 »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (自然を尋ねる人)
2017-05-18 21:59:54
ありがとうございました。
ようやく理解できました。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む