柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

クリームチーズ

2017年07月15日 15時24分49秒 | グルメ

凝乳乾酪のだしのっけ

柔らかいクリームチーズに

だしの粒々感が、アクセントになって食感も楽しい

クリームチーズは

漬物や味噌や醤油、山葵などと相性がいい

お酒ともよく合う

というか、日本酒は合わないものはほぼない

ソムリエなるものが必要なのは

ワインが、合わないものが多すぎるからなのです

だしは山形の郷土料理で

自分で作ると、細かく切るのが面倒くさいが

最近は、市販物を見かけるようになった

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 夏日 | トップ | 鮎師 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2017-07-16 12:24:13
ほぉークリームチーズにだしですか
クリームチーズとナッツとかは食べますが
カロリーが(笑)
だしは…だな(笑)
mikaさんへ (和三郎)
2017-07-16 16:23:29
塩辛や酒盗でも美味しいです
塩辛はちょっと刻んでやる

私はふつうは、山葵と醤油で食べている

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事