柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ヒラマサ

2017年05月05日 15時11分48秒 | グルメ

甲浦産平政造り

ふだんあまり見かけることがないヒラマサですが

初夏のころだけは、何故か?ときどき見かける

柵取りしたヒラマサに塩をあて

ペーパータオルで包んで、ラップをかけて冷蔵庫で3時間~半日おきます

真空で、冷蔵庫で3~5日熟成させる

皮をひき、残りの面を削いで、刺身にします

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2 コメント

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Unknown (りぷママ)
2017-05-05 16:55:55
ヒラマサは美味しいお魚ですよね。
父はお刺身と言えばこれが1番好きでしたね~
長崎ではヒラスと言ってたような。

こちらではほとんど見かけませんが、たまたま先日光が丘の魚屋さんで売ってました。
買わなかったけど(こんなキレイじゃなかった 笑)
りぷママさんへ (和三郎)
2017-05-05 21:54:20
私も鰤よりもヒラマサが好きです
シマアジ>ヒラマサ>カンパチ>ワラサ(鰤のちょっと小さいサイズ)って感じですね
好き加減は

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