柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波尾鶏

2017年03月06日 17時33分50秒 | グルメ

阿波尾鶏と夜須唐柿と香菜の鋤焼き

鶏腿肉は、筋や膜をきれいにトリミングして

油を敷かずにフライパンで皮目を焼く

でてきた脂が多いとペーパータオルなどで取り除く

食べやすく切ります

トマトはひと口大に切ります

鋤焼き鍋に割り下を沸かして、鶏肉とトマトとパクチーの根っこを並べ

鶏肉に火が入ったら、パクチーの葉などを加えて火を止める

パクチーが苦手な人は、芹かクレソンがいい

割下は

醤油400cc、酒300cc、水300cc、みりん200cc、砂糖133gを火にかけて

沸いたら灰汁をひき、昆布と梅干1ヶを加えてます

粗熱がとれたら冷蔵庫で5日~1週間おいて、昆布と梅干を除きます

〆は、そば米のリゾット風のおじや

鍋底におこげを作ると洗うのが大変なので、ガスバーナーで焼きます

チーズと卵が入っているので、すぐに焦げる



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