柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・きのこ

2016年09月18日 13時22分45秒 | グルメ

きのこ汁

豚バラ肉を食べやすく切って、湯通ししておきます

たっぷりのきのこと豚バラを鍋に入れて、いちばん出汁を注ぐ

出汁の1割弱くらいの酒を加えて、沸騰したら灰汁をひいて火を弱め

塩と淡口醤油で味を加減する

器に盛って、粗挽き黒胡椒をふり、少しスダチを搾る

出汁を少しうすめてやらないと、きのこと豚バラの旨味と脂で、ちょっとくどくなります

長葱などを加えて、鍋仕立てにしても美味しい

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 続・続・九月の雨 | トップ | 続・September Rain »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事