柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春の囲炉裏端

2018年02月18日 14時49分25秒 | グルメ

海部川水系は、3月から渓流が解禁になります

和三郎でも、3月からあまごを焼きはじめる

写真のものは、養殖ものです

春の天然あまごは

冬に餌を食べてなく、やせ細っていて美味しくありません

アマゴの旬は夏なのです

しかし

夏は、みんな鮎を食べたがるので、鮎を焼きます

鮎は、天然ものを焼いている



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シゲ)
2018-02-18 19:34:03
こんばんは。
これは美味しそうですね!
シゲさんへ (和三郎)
2018-02-19 06:29:30
コメントはしてませんが
ちょくちょく覗いています
新しいカメラやレンズ
うらやましいかぎりです
春の囲炉裏端 (hirugao)
2018-02-19 08:28:38
まだまだ囲炉裏は活躍しますよね。
今の時期は養殖のアマゴですか。

焼いたばかりの葉ことに美味しいですね。
昔、武田尾温泉で食べて美味しかったです。
hirugaoさんへ (和三郎)
2018-02-19 12:08:00
天然のあまごは、ほぼ流通しません
渓流釣師も、鮎師ほど多くない
温泉地などで焼かれているあまごやヤマメは
100%養殖です

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