柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

梅雨鰯

2017年06月18日 17時19分10秒 | グルメ

潤目鰯の揚げたん

22cmを越える大きなウルメイワシです

ウルメイワシは、開いて背簿に小骨などを取り除き

塩をあてます

塩が浸透したら

バットに焼き網などをのせて、その上にのせ

冷蔵庫で2~3時間くらい干す

少し水分を抜いてやった方が美味しい

カレー粉を身の方にふって、衣をつけて揚げます

天麩羅鍋でなく、フライパンがいい

フライパンに鰯が浸かるくらいの油を入れて

皮目を下にして揚げる

浅いから、鰯の重さで、皮が縮んで反り返らない



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2 コメント

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mikaさんへ (和三郎)
2017-06-19 13:48:27
酢の物やお刺身ならヘルシーです
DHAやEPAが豊富だし
小さいものなら手開きして塩をあてる
塩が浸透したら酢洗いをする
大きなものならおろして小骨を抜いて塩をする
同じように酢洗いする
Unknown (mika)
2017-06-19 12:28:49
ブロ友さんのブログに
最近よく登場する鰯
フライは…NG
パン粉焼きも~NG
う~ただ焼くだけしかないのか…
つまんな~い

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