柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

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2016年10月15日 18時20分51秒 | グルメ

牡蠣と恵稟木の利尻昆布焼き

昆布はぬらして、ビニール袋などで密閉して、柔らかくなるまでおきます

白玉味噌を酒と柚子果汁でのばしておきます

柔らかくなった昆布を、竹串などでごく浅い舟形に成形して

合わせ味噌をぬり、洗った牡蠣と裂いたエリンギをのせて

焼き網などにのせて、火にかけます

中火弱→弱火

牡蠣が膨らんできたら裏返し

洗い葱を盛って、七味唐辛子をふる

合わせ味噌を足しながら、何回も焼けます

最後は、ごく弱火で味噌の水分をとばし

手で割れるくらいまで昆布を焼いて、食します

牡蠣の旨味を吸った昆布だけで、酒が3合くらい呑めます

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