柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・続・柿

2016年10月13日 12時24分14秒 | グルメ

刀根柿と阿波尾鶏と占地茸の白和え

シメジは下茹でして、お吸物加減の冷ました出汁に、30分以上浸しておきます

鶏笹身肉は筋を取り、かるく塩をして直火で焼き、たたきにして、ひと口大に切る

ひと口大に切った柿と占地茸、鶏肉を、和え衣で和える

和え衣は

あたり鉢で煎り胡麻を油の出るくらいまであたり、水切りした木綿豆腐をあたります

砂糖と少量の塩、淡口醤油、白味噌、生クリームで味を加減して

水嚢で2回漉して、滑らかな衣にしておく

写真は、水嚢にぬらしたさらしを張り付けて2回漉してある

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