秋刀魚のどろぼう
どろぼうとは、旧海南町の山間部に伝わる郷土料理で
糠漬けの蕪などを、糠のついたまま焼いて食べます
糠が焼けると、香ばしくて美味しいのです
語源は、酒盗やママカリと同じです
サンマは、塩をあてます
塩が浸透したら、水分を拭き取って、糠床に1日漬けこむ
糠を完全にぬぐわずに、中火の遠火で焼く
家庭の機材なら弱火(糠は焦げやすい)
古漬けの好きな人なら、2~3日漬けてもいいのですが
へしこのように長く漬けない方が、美味しいと思います
秋刀魚のどろぼう
どろぼうとは、旧海南町の山間部に伝わる郷土料理で
糠漬けの蕪などを、糠のついたまま焼いて食べます
糠が焼けると、香ばしくて美味しいのです
語源は、酒盗やママカリと同じです
サンマは、塩をあてます
塩が浸透したら、水分を拭き取って、糠床に1日漬けこむ
糠を完全にぬぐわずに、中火の遠火で焼く
家庭の機材なら弱火(糠は焦げやすい)
古漬けの好きな人なら、2~3日漬けてもいいのですが
へしこのように長く漬けない方が、美味しいと思います
今は、まだサンマも高値です
備後では花が咲き始めた頃で田圃に水をひいています。
土曜日 あるスーパーでさんまの大安売りがあり、良く売れていました。12時頃1匹10円、5円の客の要望に
お店がOKし売れに売れました。
最後に20匹100円ですべてを買いました。
昨年の冷凍物の解凍だそうです。
隣近所に配りました・
今年のものは、塩焼きで1度食べたでけです
今年は不漁だった昨年よりもさらに不漁だそうです
山地が重要です
山間部の米は美味しいのですが
平野部の米は美味しくない