柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・ゴーヤー

2017年06月30日 18時00分37秒 | グルメ

四万十豚と苦瓜と茄子の冷しゃぶ

ゴーヤーは、種と綿を丁寧に取り除き

2mmくらいの厚さに切って、塩をあてる

塩が浸透したら、湯通しして、冷水にさらして笊に上げておく

茄子は、包丁で切れ目を入れて、縦1/4に裂く

塩をして、レンジでチンして笊に上げ

団扇で扇いで冷ます

さらに半分くらいに裂いて、半分の長さに切って、かるく絞る

湯通しして冷ました豚ロース肉とゴーヤーと茄子を器に盛り

たっぷりと胡麻ポン酢をかける

胡麻ポンは

胡麻ペーストをポン酢でのばして

好み量のラー油か一味唐辛子を加えます

和三郎では、自家栽培の柚子や夏みかん、スダチなどを使って、ポン酢を造っています

肉は冷やし過ぎると、脂を重く感じてしまいます

脂は油と違い、常温では固体なのです

冷えるほどに、硬く固まる

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