柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

太刀魚

2016年10月18日 12時44分35秒 | グルメ

太刀魚焼霜造り

太刀魚はおろして、身の方に茶漉しなどで昆布茶をふる

冷蔵庫で1時間くらいで、即席昆布〆になる

酢洗いして(洗わないと、表面にぬめりがあって扱いにくい)、骨切りをします

皮目をガスバーナーで焼く

食べやすく切って、さらし玉葱などと器に盛り、加減酢を注ぎ、山葵を添える

加減酢は

出汁:淡口醤油:柚子果汁(他の柑橘類でもいい)=4:1:1

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2 コメント

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秋サバ (自然を尋ねる人)
2016-10-18 21:56:51
たちうおの塩焼き最高だけれも
サバのうまさも捨てられません。
フェイスブックなら超いいねがつきますよ。
自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2016-10-19 04:59:49
やっと、暇になったのでしょうか?
訪問が、前回から早い
フェイスブックは、うっとうしいのでやりません

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