柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

カレーうどん

2017年05月04日 14時31分02秒 | グルメ

伽哩焼饂飩

うどん2人前 玉葱1/2ヶ 豚肉100g プチトマト8ヶ 洗い葱茗荷大葉 ニンニク 生姜

クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2 酒90cc 味醂30cc

塩、淡口醤油適宜

うどんは茹でて水洗いして笊に上げておく

中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードを炒める

シュワシュワと泡の立つくらいの火加減で、焦がさないようにする

香りがたってきたら、ニンニクと生姜の微塵切りを加えてかるく炒め

火を強めて薄切りの玉葱を加えて炒める

豚肉を加えて炒めたら火を止め

コリアンダー、ターメリック、カイエンを加える

火をつけて弱火で、香りの立つまで炒める

酒、味醂を加えて沸かし

カットしたプチトマトを加える

煮詰まってきたら、塩と淡口醤油で味を加減して

湯通ししたうどんを加えて炒める

器に盛って、洗い葱などを盛る

写真は、エリンギィも入っています

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 緑の日 | トップ | 柿雨 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2017-05-05 06:24:12
カレーうどん
お洒落で美味しそうすぎる~
これなら気がついたら服に汁を
飛ばしてる事もないとみた~(笑)
mikaさんへ (和三郎)
2017-05-05 12:05:28
このところ讃岐うどん屋で
カレーうどんを出すところが増えてきたのですが
ただ、ご飯にかけるようなカレーをかけただけ
ちっとも美味しくないし
完成度低すぎ!

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事