柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・鰹

2017年08月09日 12時32分18秒 | グルメ

鰹酒盗びたし造り

酒盗に6倍くらいの酒を加えて火にかけます

沸騰したら灰汁をひき、弱火にしてアルコール臭のなくなるまで煮る

笊で漉して冷ます

刺身に切った鰹を10分くらい浸す

使った酒盗地は

煮沸して灰汁をひいて濾し、冷蔵庫で保存します

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2 コメント

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Unknown (りぷママ)
2017-08-10 00:32:17
和食っていろんな手法があるんですね~!!
奥が深いわー
りぷママさんへ (和三郎)
2017-08-10 05:13:37
鰹も春先から食べていると
小細工をしたくなってくるものです^^

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