柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

豪快なツナサンド

2016年12月13日 17時30分24秒 | グルメ

鬢長鮪大トロカツサンド

ビンチョウマグロの大ロトは塩をあてます

ペーパータオルなどで包んで、ラップをかけて半日冷蔵庫で置く

真空で冷蔵庫で3~5日熟成させます

真空にできないときは、毎日ペーパータオルを変えて3日おく

肉などよりも少なめに胡椒をふって

衣を付けて、多めに油を入れたフライパンで揚げ焼きにする

とんかつソースと醤油を同割にして、芥子を溶き入れてかける

焼いたパンで挟んで、食べやすく切ります

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2 コメント

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Unknown (りぷママ)
2016-12-13 23:40:37
豪快過ぎるツナサンドです~!!
3~5日熟成?!
ちょっと怖い!
真空状態ならOK?それに大トロですものね
食べてみた~い
りぷママさんへ (和三郎)
2016-12-14 04:13:50
塩をあてているし、真空なので大丈夫です
アルコール消毒もしています
お鮨屋さんの多くは
毎日さらしを変えながら、熟成させているはずです
最近は真空かもしれません
鮪のような大きな魚は
買ってきたばかりでは、旨味がまわっていません

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