柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

とこぶし

2017年05月03日 14時56分11秒 | グルメ

流れ子の炊いたん

おそらく、全国的にはトコブシと呼ばれているところが多いのでしょうが

こちらではナガレコ

値段は、鮑の半値くらいです

3000円/kg前後

洗ったナガレコを鍋に入れて、ひたひたに酒を注ぐ(あれば1割を炭酸水)

火にかけて沸騰したら灰汁をひき

醤油、みりん、砂糖、生姜を加えて

落とし蓋をして煮る

アルコール臭がなくなれば火を止め

鍋返しをしながら冷ます

酒:醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3くらい

炭酸水を使わなくても、柔らかく炊けます

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