柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

シシトウ

2017年06月13日 17時19分31秒 | グルメ

青唐辛子の焼きびたし

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.2を沸かして冷ましておきます

シシトウを手前から

小さい→大きいと並べ

金串をV字に打つ

蔕を切り落として

サラダ油をうすくぬって、網焼きにする

合わせ出汁に30分以上浸す

浮かぶので

空気が入らないようにしてペーパータオルをかけておく

串打ちしないと破裂します

油を塗ると、均等にきれいな焼き色がつく

スーパーで売られているパックに入ったものは

大きさがほぼ同じで真直ぐですが

産直市のものは、大きかったり小さかったり、曲がっていたり、歪だったりです

でも、朝採りなので、瑞々しくて美味しい

しかも、22ヶ入って100円でした

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 河鹿蛙の鳴き声を聴きながら | トップ | ひと雨ほしい »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む