柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

夏野菜

2017年06月14日 17時13分09秒 | グルメ

茄子と青椒の焼いたん

赤玉味噌に1割くらいの胡麻ペーストを加えて、柑橘類果汁でのばします

茄子はやや太めの竹串などをお尻から差し込み

火の通りを良くする

サラダ油を塗って焼きます

50℃くらいのお湯に落として

湯が浸透しないうちの取り出して、皮を剥く

ひと口大に切ります

青椒は種を取って、表面にサラダ油を塗って網焼きにする

器に盛って、胡麻味噌酢をかける

赤玉味噌は

八丁味噌200g 卵黄1ヶ 味醂50cc 酒100cc 砂糖70g 胡麻油10cc

を合わせて笊で漉し

元の硬さになるまで、火加減を弱めながら練り上げます

田楽味噌などに使える

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 秋葵咲くころ | トップ | 木漏れ日 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む