柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

朝は干物

2017年08月12日 11時59分01秒 | グルメ

汐一夜干し

シオはカンパチの幼魚です

関東では、汐子(ショッコ)

写真のもので、やや大きな鯵くらいの大きさ

カンパチは、幼魚のころはシマアジのような形をしています

大きくなるにしたがって、体高がなくなってくる

30cmくらいになってくると

鯵と味の違いが分かりやすくなってきますが

小さいころは、あまり味に変わりがない

上品な鯵という感じの味です

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 雨あがる | トップ | 新米の季節 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干物 (ころん)
2017-08-12 14:59:32
私も干物大好きです。
朝は時々干物です。特に鯵が好きです。
ころんさんへ (和三郎)
2017-08-12 15:50:01
これからの季節は、カマスがいいですね
秋になると、鯖や秋刀魚もいい
和三郎さまへ (くりまんじゅう)
2017-08-13 00:40:14
干物は何でも好きですがカマスが特に好きです。
炊きたてのご飯とカマスの干物があれば もう満足です。
くりまんじゅうさんへ (和三郎)
2017-08-13 04:51:26
カマスの焼き食い1升飯
って言われるくらいですからね
カマスは、ただ塩焼きにするよりも
干物の方がだんぜん美味しい

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事