寒鰤と地和蘭芥子と佐喜浜椎茸のしゃぶしゃぶ
こちらでは、鰤は、真冬よりも晩冬から春先によく獲れます
たぶん、お彼岸くらいがいちばん獲れる
鰤は塩をあててペーパータオルで包んで半日くらい冷蔵庫に置き
水分を拭き取って、真空で4~5日熟成させます
地元のクレソンと椎茸と一緒に
鰤のあらと昆布で取った出汁で、しゃぶしゃぶにします
寒鰤と地和蘭芥子と佐喜浜椎茸のしゃぶしゃぶ
こちらでは、鰤は、真冬よりも晩冬から春先によく獲れます
たぶん、お彼岸くらいがいちばん獲れる
鰤は塩をあててペーパータオルで包んで半日くらい冷蔵庫に置き
水分を拭き取って、真空で4~5日熟成させます
地元のクレソンと椎茸と一緒に
鰤のあらと昆布で取った出汁で、しゃぶしゃぶにします
徳島県海部郡海陽町久保 猫の日 8:21AM
海陽町は、稲の裏作に
ブロッコリーや菜の花、小松菜、人参などが栽培されています
たぶん、ここも4月にはたんぼになるんじゃないかと
もしくは、オクラ畑
オクラもよく栽培されています
それに、海陽町はきゅうりタウンと呼ばれるくらい
胡瓜の栽培が盛んです