柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

名残りの寒鰤

2017年02月24日 14時36分30秒 | グルメ

寒鰤と地和蘭芥子と佐喜浜椎茸のしゃぶしゃぶ

こちらでは、鰤は、真冬よりも晩冬から春先によく獲れます

たぶん、お彼岸くらいがいちばん獲れる

鰤は塩をあててペーパータオルで包んで半日くらい冷蔵庫に置き

水分を拭き取って、真空で4~5日熟成させます

地元のクレソンと椎茸と一緒に

鰤のあらと昆布で取った出汁で、しゃぶしゃぶにします


ブロッコリー

2017年02月24日 04時38分19秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町久保 猫の日 8:21AM

海陽町は、稲の裏作に

ブロッコリーや菜の花、小松菜、人参などが栽培されています

たぶん、ここも4月にはたんぼになるんじゃないかと

もしくは、オクラ畑

オクラもよく栽培されています

それに、海陽町はきゅうりタウンと呼ばれるくらい

胡瓜の栽培が盛んです