わずきっちん

meme の『お家ご飯』とMr.オコナの『男の料理』。
和食器のお店ワズのおいしいレシピ集♪

『アップルパイ』お菓子作りで気分転換!

2008-11-25 22:30:30 | お菓子とパン
こんにちは、memeです。

あと1ヶ月後にはクリスマスなんですね。
毎年毎年、一年が早いなぁ~なんて思います。

アレもコレもとやることがいっぱいで…自分の時間が
なかなかとれないのが現実ですが
もっと優雅にいきたいなぁ~なんて思うとき
私は決まってお菓子を焼きたくなるんです。変?ですね(笑)



そう言えば、実家の母も 家事、雑用、仕事と寝る間もないくらい
年がら年中忙しく走り回って ヘトヘトなのに
合間を見つけて お漬け物を漬けたり、お味噌を作ったり、お寿司を作ったりと
手の込んだお料理を夢中になって作っていたのを思い出します。

親のしてたことをいつのまにか同じことしてるのですね(笑)

さて、きょうのお菓子作りは 先日ブサイクパイを作ったので
ベッビン・パイを作ってみました。



パイ生地は今回もフードプロセッサーで捏ねましたが
量が多かったのでちと大変でした。(ムリヤリに一気で)

『パイ生地の材料』

強力粉     180g
薄力粉     120g
バター     180g
塩       ひとつまみ
冷水      90~100cc

『 作り方 』

◎先ず、冷水以外の材料をフードプロセッサーに入れ15秒押し
 冷水を入れてもう一度15秒ほど押します。
 生地をまとめて、冷蔵庫で3時間寝かせます。
◎冷蔵庫から生地を出し、長方形にのばし三つ折りにして回転させ
 細長くのばす。
 今度は、4つ折りにして回転させのばす。また三つ折りにして…を
 2~3回繰り返し折ります。
◎型にバターを塗り、5mm厚さに延ばした生地を敷きフォークで穴を開け
 冷蔵庫に入れておく。


『リンゴ煮の材料』

リンゴ     大4個
塩       少々
レーズン    大さじ3
レモン     1個
砂糖      大さじ5~6杯
シナモン    大さじ2杯



『 作り方 』

◎リンゴを12等分に切り塩水に漬ける。
 レーズンはお湯で戻す。
◎ホーロー鍋にリンゴ、レモン汁、レモンの皮、砂糖を入れ
 蓋をせずに中火で煮ます。(木べらで返しながら)
◎リンゴが透き通ってきたら、レーズンを加え汁が無くなるまで煮ます。
 仕上げにシナモンをふり冷まします。
◎冷蔵庫からパイ生地を取り出し、リンゴ煮を敷き詰め平らにし
 残りのパイ生地を上にかぶせ、フチに卵を塗りリボン状に切った
 パイ生地でトリミングし、飾りを付けて卵を塗り 切り込みを入れ
 190°で30分、170°で20分ほど焼きます。
 


 クーラーの上に置き冷めたら杏ジャムを水でのばしたのを
 全体に塗ると完璧!です。(きょうはジャム抜きですが。。)

どうですか?ベッピンですかぁ??^_^;


             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 スイーツブログへ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベッピンやで~ (チャベスママ)
2008-11-28 15:17:29
こんにちは~

また雨降りさんですね~
ヤダヤダ~

見事なアップルパイですね~
甘いものは苦手ですがアップルパイは好きです(^.^)

ほんと~もう今年も1ヶ月で終わりですよ~
忙しくなりますね
年末になると人がアセアセ動いてるから
こちらもアセアセしてしまうってことないですか?
もっとのんびりしようよ!って言いたくなりますが
やっぱり忙しくしてしまうのかな~

memeさんのお母様もマメに動かれるようですね~
我が母もです^_^;

チャベスママさんへ (meme)
2008-11-30 21:56:55
なかなかのベッピンさんでしょ(笑)

そうかぁ、チャベスママさんはスウィーツがちょこっと苦手
だったんですね…確かに、アップルパイはお菓子の中でも
しつこい甘さがありませんものね。サクサクッジューシー♪

あっ、明日から12月ですよぉ~
あーせわしないですぅ。
でも、身体がなかなかついていきません >_<