こんにちは、memeです。
あと1ヶ月後にはクリスマスなんですね。
毎年毎年、一年が早いなぁ~なんて思います。
アレもコレもとやることがいっぱいで…自分の時間が
なかなかとれないのが現実ですが
もっと優雅にいきたいなぁ~なんて思うとき
私は決まってお菓子を焼きたくなるんです。変?ですね(笑)
そう言えば、実家の母も 家事、雑用、仕事と寝る間もないくらい
年がら年中忙しく走り回って ヘトヘトなのに
合間を見つけて お漬け物を漬けたり、お味噌を作ったり、お寿司を作ったりと
手の込んだお料理を夢中になって作っていたのを思い出します。
親のしてたことをいつのまにか同じことしてるのですね(笑)
さて、きょうのお菓子作りは 先日ブサイクパイを作ったので
ベッビン・パイを作ってみました。
パイ生地は今回もフードプロセッサーで捏ねましたが
量が多かったのでちと大変でした。(ムリヤリに一気で)
『パイ生地の材料』
強力粉 180g
薄力粉 120g
バター 180g
塩 ひとつまみ
冷水 90~100cc
『 作り方 』
◎先ず、冷水以外の材料をフードプロセッサーに入れ15秒押し
冷水を入れてもう一度15秒ほど押します。
生地をまとめて、冷蔵庫で3時間寝かせます。
◎冷蔵庫から生地を出し、長方形にのばし三つ折りにして回転させ
細長くのばす。
今度は、4つ折りにして回転させのばす。また三つ折りにして…を
2~3回繰り返し折ります。
◎型にバターを塗り、5mm厚さに延ばした生地を敷きフォークで穴を開け
冷蔵庫に入れておく。
『リンゴ煮の材料』
リンゴ 大4個
塩 少々
レーズン 大さじ3
レモン 1個
砂糖 大さじ5~6杯
シナモン 大さじ2杯
『 作り方 』
◎リンゴを12等分に切り塩水に漬ける。
レーズンはお湯で戻す。
◎ホーロー鍋にリンゴ、レモン汁、レモンの皮、砂糖を入れ
蓋をせずに中火で煮ます。(木べらで返しながら)
◎リンゴが透き通ってきたら、レーズンを加え汁が無くなるまで煮ます。
仕上げにシナモンをふり冷まします。
◎冷蔵庫からパイ生地を取り出し、リンゴ煮を敷き詰め平らにし
残りのパイ生地を上にかぶせ、フチに卵を塗りリボン状に切った
パイ生地でトリミングし、飾りを付けて卵を塗り 切り込みを入れ
190°で30分、170°で20分ほど焼きます。
クーラーの上に置き冷めたら杏ジャムを水でのばしたのを
全体に塗ると完璧!です。(きょうはジャム抜きですが。。)
どうですか?ベッピンですかぁ??^_^;
チャオ~
meme
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あと1ヶ月後にはクリスマスなんですね。
毎年毎年、一年が早いなぁ~なんて思います。
アレもコレもとやることがいっぱいで…自分の時間が
なかなかとれないのが現実ですが
もっと優雅にいきたいなぁ~なんて思うとき
私は決まってお菓子を焼きたくなるんです。変?ですね(笑)
そう言えば、実家の母も 家事、雑用、仕事と寝る間もないくらい
年がら年中忙しく走り回って ヘトヘトなのに
合間を見つけて お漬け物を漬けたり、お味噌を作ったり、お寿司を作ったりと
手の込んだお料理を夢中になって作っていたのを思い出します。
親のしてたことをいつのまにか同じことしてるのですね(笑)
さて、きょうのお菓子作りは 先日ブサイクパイを作ったので
ベッビン・パイを作ってみました。
パイ生地は今回もフードプロセッサーで捏ねましたが
量が多かったのでちと大変でした。(ムリヤリに一気で)
『パイ生地の材料』
強力粉 180g
薄力粉 120g
バター 180g
塩 ひとつまみ
冷水 90~100cc
『 作り方 』
◎先ず、冷水以外の材料をフードプロセッサーに入れ15秒押し
冷水を入れてもう一度15秒ほど押します。
生地をまとめて、冷蔵庫で3時間寝かせます。
◎冷蔵庫から生地を出し、長方形にのばし三つ折りにして回転させ
細長くのばす。
今度は、4つ折りにして回転させのばす。また三つ折りにして…を
2~3回繰り返し折ります。
◎型にバターを塗り、5mm厚さに延ばした生地を敷きフォークで穴を開け
冷蔵庫に入れておく。
『リンゴ煮の材料』
リンゴ 大4個
塩 少々
レーズン 大さじ3
レモン 1個
砂糖 大さじ5~6杯
シナモン 大さじ2杯
『 作り方 』
◎リンゴを12等分に切り塩水に漬ける。
レーズンはお湯で戻す。
◎ホーロー鍋にリンゴ、レモン汁、レモンの皮、砂糖を入れ
蓋をせずに中火で煮ます。(木べらで返しながら)
◎リンゴが透き通ってきたら、レーズンを加え汁が無くなるまで煮ます。
仕上げにシナモンをふり冷まします。
◎冷蔵庫からパイ生地を取り出し、リンゴ煮を敷き詰め平らにし
残りのパイ生地を上にかぶせ、フチに卵を塗りリボン状に切った
パイ生地でトリミングし、飾りを付けて卵を塗り 切り込みを入れ
190°で30分、170°で20分ほど焼きます。
クーラーの上に置き冷めたら杏ジャムを水でのばしたのを
全体に塗ると完璧!です。(きょうはジャム抜きですが。。)
どうですか?ベッピンですかぁ??^_^;
チャオ~
meme
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また雨降りさんですね~
ヤダヤダ~
見事なアップルパイですね~
甘いものは苦手ですがアップルパイは好きです(^.^)
ほんと~もう今年も1ヶ月で終わりですよ~
忙しくなりますね
年末になると人がアセアセ動いてるから
こちらもアセアセしてしまうってことないですか?
もっとのんびりしようよ!って言いたくなりますが
やっぱり忙しくしてしまうのかな~
memeさんのお母様もマメに動かれるようですね~
我が母もです^_^;
そうかぁ、チャベスママさんはスウィーツがちょこっと苦手
だったんですね…確かに、アップルパイはお菓子の中でも
しつこい甘さがありませんものね。サクサクッジューシー♪
あっ、明日から12月ですよぉ~
あーせわしないですぅ。
でも、身体がなかなかついていきません >_<