奥のツーリング日記

バイク屋奥さんの気ままな旅日記をつづります。。

手作り サマーみかんジャム

2017-06-09 16:49:58 | グルメ

   

お客様から 和歌山の実家の庭にできるというミカンをいただきました。
このようなおみかんがなる樹ってどんな樹なんでしょうね
名前も知らないです。でも、食べてみるとかなり酸っぱい。。
そのままでも奧はOKですが、、ジャムをつくることにしました



早速、 4個をムキムキ
700gぐらいありました。皮は今回つかいませんでして・・・ 

グラニュー糖を 300gを用意して
(砂糖の量は 20%~50%ぐらいが)
みかんにザーっとまぶして 蓋をして1時間ほど置き。

  

お買いもんに行ってたんで 1時間以上たってましたけど
こんな感じになってました。

ぐつぐつ、中火でかき混ぜながら 煮ます。

果汁たっぷりでて一寸さらさら・・・でもぜんぜんOK
ヨーグルトソースででも使えると思い適当に火を止めました。

煮沸消毒した 450mlの容器にピッタリはいりましたよ。♬

ワイちゃんみて~

 

容器に移すときはちょっとサラサラでしたけど冷めたら
いい塩梅なとろみがでてきましてん。。

みかんジャム案外簡単でした。
今度は、皮も使ってみます

 

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 明日の原付2種ツーリングは中... | トップ | 10年振りのお車検です・・・・ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。