前回のお休みに、春の大仕事、ひじきを摂って来ました!いつもは人任せで摂って来て乾燥した状態のひじきを頂いていましたが、今年は一年分のひじきを取る為に、自ら海に行ってきました
こんなにひじきが生えているんです!
まずは、腹ごしらえ。と言うのも干潮時に海に行かないととても深くては入れないので、干潮時まではまだ時間があるので、名物の生しらすを頂いちゃいます。
丼をチョイス
こんなに大盛!
友人は生しらすとタコのお刺身
お腹が一杯になったところで、海へゴー!!!
取ってきたばかりのひじきです。
これを鍋にて2,3時間煮ます
量が半端無いので、4回くらいやりました。一日がかり!それを今度は天日干し
カラカラになるまで数日かかります。
ひじきの煮物。これは乾燥する前の生ひじきで作りました。歯ごたえと言い、自分で取ってきたからこその新鮮ひじきをいただけました!嬉しい。
来年も頑張ります!
こんなにひじきが生えているんです!
まずは、腹ごしらえ。と言うのも干潮時に海に行かないととても深くては入れないので、干潮時まではまだ時間があるので、名物の生しらすを頂いちゃいます。
丼をチョイス
こんなに大盛!
友人は生しらすとタコのお刺身
お腹が一杯になったところで、海へゴー!!!
取ってきたばかりのひじきです。
これを鍋にて2,3時間煮ます
量が半端無いので、4回くらいやりました。一日がかり!それを今度は天日干し
カラカラになるまで数日かかります。
ひじきの煮物。これは乾燥する前の生ひじきで作りました。歯ごたえと言い、自分で取ってきたからこその新鮮ひじきをいただけました!嬉しい。
来年も頑張ります!