べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

キャラメルナッツの小さなタルト♪

2017-10-19 11:29:25 | パンお菓子教室 à pied

11月からのお菓子メニューが決まりました♪

『キャラメルナッツの小さなタルト』♪
(直径7cmサイズ8個完成)
¥4900

シュクレ生地にクレームダマンド、最後にキャラメリゼしたナッツをのせて
焼き上げる秋らしい?お菓子になりました。

さくっさくなのです、実はフォークでは食べにくい、、、
そう、いわゆる手づかみが美味しいです(笑)


秋色のお菓子は色が地味なんですけどね、、
美味しいタルトをぜひ作ってほしいと思います♡

11月のお休み
1日・2日・6日・9日・10日(PTAイベントの為)11日・12日・13日・20日・23日・27日・30日
となります。

小出しのメニューになり、わかりにくく、申し訳ありませんが
他のパンメニューもすべて12月一杯やっていきます。

ご予約は電話(070-5565-9977)またはメールにてお問い合わせくださいませ。
ご不便をおかけいたしますがよろしくお願い致します。

  ***

イベントにむけての試作。


本格的な日持ちするシュトーレンを焼いています。

メニューにできるかどうかはわかりませんが、、、(;´・ω・)

毎日焼いたものを少しずつ食べているのですが
ものすごいカロリーのパンなので恐ろしい日々、、

次回お会いするころは別人になっているかもしれません、、、笑

こちらのご案内は11月初旬にできると思います。
おたのしみに~

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エビとアボカドのタルティーヌ♪

2017-10-12 21:00:43 | パンお菓子教室 à pied

『エビとアボカドのタルティーヌ』♪

この前のカンパで作ったタルティーヌ。


美味しいオリーブオイルとあらびき黒こしょうをかけて食べると絶品(^^♪


こういうアングルもいいのですが、なんだかちょっとのっぺりしてる~(;・∀・)

   ***

最近気になるお外のニャン子♪

意外と仲良しです(#^.^#)

☆最近、目の下のクマやシミ、くすみがとても気になるようになりました。
今日、化粧品屋さんに行って、肌診断してもらったところ
乾燥や紫外線によるダメージでかなりキメがあれていると指摘されました、、、(;´・ω・)

そして一番の問題は「顔を洗ったり、化粧水をつけるとき、ごしごしやっていませんか?」と言われ、、、
はい、かなりごしごしやっておりました、、、

今夜の洗顔はやさーしく、やさーしくやってみましたが、
どうも気持ち悪い感じがしてなりません。

慣れるものなのでしょうか、、、(◞‸◟)


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秋の感謝祭♪

2017-10-06 13:46:25 | パンお菓子教室 à pied

秋の感謝祭♪

日頃のご愛顧に感謝して、11月末まで↑のパンレッスンを開催します~

『和栗のみつあみぱん&ポルチーニクリーム』♪
マロン大き目2個・ポルチーニ5個完成
¥3900 (サンキューです 笑)

ボリュームはいつもの単発と同じ内容です。
仕込み水に豆乳も使うのでしっとり(^^♪


マロンパンは編み込んだ中にマロンペーストや栗の渋皮煮が入ります。
この時期ならではの楽しみです。


ポルチーニは高級きのこ、乾燥ポルチーニを戻し、生クリームや白ワインベースの
ソースを作った中に入れていきます。

焼き上がりのオーブンを開けたときのにおいと言ったら。。。
開けた瞬間ポルチーニ独特の良い香りが漂います。

秋の味覚を感じられるパンになりました。

皆様のご予約、お待ちしております。(070-5565-9977)

*HPが表示できない状態が続いております。
皆様にはお手数をおかけしますが、こちらのブログにてのメニューの
ご確認をお願い致します。

☆以下、10月からの単発メニューとなります。(前にお知らせした内容です)




『紫いものモンブラン』♪
¥4800 (8cmサイズ6個)

人気のモンブランですが、今回は沖縄産の紫いもペーストを使い
しっとりとした優しい口当たりのケーキになります。

中にはスポンジとサツマイモペースト、少しの生クリームも入ります。

モンブラン口金を使って仕上げます。


『きのこシチューときのこちゃん』♪
¥4500 (シチュー5個・きのこ4個)

きのこシチューはベーコンやしめじを入れてホワイトソースを作り
パン生地の中に詰めて焼き上げます。
メッシュ模様のついた、パン屋さんに売っていそうなパンが出来上がります。

きのこちゃんはチョコチップを包み込み、きのこのように焼き上げます。
秋らしいパンになりました。


『チョコクローバー&ラズベリーチョコブレッド』♪
¥4500 (クローバー6個・おはな12cm丸型2台分)

ココア生地で焼き上げるパン2種です。
クローバーはチョコスプレットとくるみを入れてクローバー型に成形します。

おはなパンはラズベリーとチョコチップを敷き、ランダムに成形する大き目のパンです。

どちらも甘いパンですが、ココア生地との相性も良く、美味しいですよ~


以上、感謝祭メニューと単発メニューのご案内です。

宜しくお願い致しますm(__)m

  ***

猫のいない生活が寂しすぎると友紀からLINEが来るので
ちょこちょこみーこの写真を送っています。

今度、荷物を送るとき、みーこも入れてあげたいと思います(笑)





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自家製酵母のカンパーニュ♪

2017-10-02 18:39:59 | パンお菓子教室 à pied

『自家製酵母のカンパーニュ』♪
レーズン酵母の中種を使って、ストレート酵母液も入れて焼き上げるカンパーニュ。

少々面倒なので(;・∀・)めったに焼かないパンの一つでもあります(笑)


最近は一口サイズのモアッツァレラが使いやすく、食べやすいので買っています。

この色合いね、大好きな組み合わせ(^^♪


ホシノ酵母に比べるともっちリ~な感じです。


ここに↑のオリーブオイルをたっぷりかけて
いただきま~す!(^^)!

   ***

先日、ご主人さまの誕生日ケーキを作りに来てくれたFさん。

コストコのいちごでしたが可愛く仕上がりましたね~

おめでとうございます♪
仲の良いご夫婦でうらやましい限りです(;´・ω・)笑


こちらお孫さんへの誕生日ケーキ♪

Sさんがお作りになりました。
こんなケーキが作れちゃうおばあちゃんなんて
ステキ過ぎますね~

おめでとうございます♪

  ***
フランスでの生活もやっと落ち着いてきた友紀ですが、
少し前までかなりの体調不良で死んでいたようです(;・∀・)

フランスには少し離れたところに、かなり頼りになるフランスのママンがいてくれて(勝手に言っております 笑)
薬のことや、病院のこと、保険のことなど、なんでもわからないことを教えてくれる
スーパーママンです。

学校も始まり、毎日緊張の日々だそう。
作ったお菓子のメニューを聞いては何ともうらやましく、食べてもみたいと願う母であります。
本格的なフランス菓子はシンプルなものでも、素材や製法、レシピなどフランスでしか
習えないと思うと、貴重な経験ができることを日々感謝して精進してほしいと思います。

そして、息子も私の実家の下宿生活から、ここでやっと一人暮らしを始めました。
男だし、とにかく家賃の安いところを探す!がテーマ(笑)

あるんですね~。激安なので心配しましたが、事故物件ではないようなので
そこに決めました。(昨日の掃除で冷蔵庫の中から数か月前の腐った弁当が出てきて
異臭を放ってましたけどね、、(;´・ω・)

ある程度の引っ越しも終え、ようやく住める感じになりました。
あとはその異臭がいつ消えてくれるかですね。。笑


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ある日のサラダ♪

2017-09-26 17:08:50 | 日記

『ある日のサラダ』♪

ロメインレタス、リンゴ、パセリ、鶏肉、パンなどなどが主で、ドレッシングはホワイトビネガーベースなサラダ。

最近は健康に気を付けて、前以上に野菜を取るように心がけています。


パンを焼く関係で、どうしても炭水化物の摂取が多いなぁーと、、笑

パワーサラダ、、だったかな、レシピ本を買ったのは数か月前で、本の上に本が積み重なって
つい最近発見(;・∀・)笑


『ホシノのカンパ・ゴルビージャックチーズ』♪

レシピは意外と凝っていて、とりあえず材料を買ってきて
やっと作れたサラダです。

でも、それだけあってこの一皿で大満足。
次回、作るかどうかは別として、美味しいサラダでした~


普段はパンを焼いて、↑感じで、簡単に食べることがほとんどですけどね、、

   ***

試作~♪
やる気のある時と、ない時の差が激しすぎる、、、苦笑

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