べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

デコレーションケーキ&TDS♪

2017-04-20 21:15:50 | 日記

『ひらひら絞りのデコレーションケーキ』♪
長いネーミングになってしまいました(;´・ω・)


ただいま絶賛練習中の絞りです。


バラの口金を使い、薄く、テンポよく、絞っていきます。

ってあんまり薄くないなー(;^_^A

練習は続きます( `ー´)ノ

   ***

先日、お休みの日にN先生とディズニーリゾートへ行ってまいりました!

はい、とりあえずディズニーランド♪

私「ディズニーシーにもシンデレラ城ってあるのー?」
N先生「????????あ~~~間違えた~~~~~~」

何を隠そう、その日に行く予定だったのは”ディズニーシー”、、、、

私がナビにランドの駐車場を登録し、なんの迷いもなく入ってしまったのが
そもそもの間違いの始まり。。。笑

ランドでチケットを買い、入園して、シンデレラ城を目の前にして初めて気づくアホな私たち、、、笑

それでも、気を取り直し、シーへ向かう、、、、、、、、、笑


200円のチケット交換手数料にて何とかシーに入れました(;´・ω・)
ロスタイム1時間、、、、笑


その日はなかなかすいていたようで、乗り物もそう待たずにたくさん乗れました♪


食べて、

食べて、、

食べて、、、(シーにいく最大の理由が、写っています。N先生のお飲み物。。笑)

これでもか!と食べて、、、、、笑


やっぱり夜のシーは最高だね~なんて言いながら美しい夜景を眺め♪


タワーオブテラーには3度乗り、、(待ち時間5分、、笑)

これぞディズニー!という迫力満点のショーもみて♪

途中N先生がiPhoneをなくす、、、というハプニングまで、、、、苦笑
(親切な方に拾われ、遺失物センターにて帰宅直前に無事発見)

それにしても、ハプニングありすぎでしょ、、笑

とても疲れましたが、楽しい1日になりました♪

大間違いをした私たちに寛容に対応してくれた、夢の国のスタッフ、、、
iPhoneを拾い、とどけてくれた、親切な方々、、、、

またまたたくさんのお勉強と、人の優しさを感じた1日になりました。


この記事をはてなブックマークに追加

お菓子体験・新メニューのお知らせ♪

2017-04-14 22:16:07 | 日記

突然ですが、お菓子体験、新メニューのお知らせです。

『フルーツトライフル』♪
カップ5個完成
¥2500

当教室初めましてのお客様は1500円にて承ります。
また現在、会員様の皆様には2000円にて承ります。




『チョコチップとくるみのマフィン}♪
カップ6個完成
¥2000

当店初めましてのお客様は1000円
現在会員の皆様には1500円にて承ります。



どちらも5月末までの特別価格となります。
※またご紹介キャンペーンということで、生徒さんが教室初めての方と一緒に
体験レッスンをご予約して頂いた場合は、生徒さんの料金も、ご新規の方と同額になります。


お手軽に作れるお菓子をもっと身近に感じていただきたくて
新メニューのご案内となりました。

皆様のご予約お待ちしております。

※単発メニューのご予約優先となりますが、空いている日は
通常レッスンの時間内(AM10時~/PM1時~)で承ります。


今後はこのような感じで、季節ごとにお手軽な体験メニューをレッスンとして
やっていく予定です。

所要時間も約1時間、もちろんおうちでも復習しやすいメニューを考えていきます。
お楽しみに~



フランス展に行ってきました♪

興奮しすぎて指が写っています(笑)

毎年次女と休みを合わせて必ず行くようになりました。
なぜなら大好きな”ソシソン”を買うために(笑)


今年は”プティフール”も買いました。
可愛くておいしくて「こんなお菓子作りたいね~」なんて言いながら♪

ワインの試飲(次女 笑)やオリーブオイル、コンフィチュールやパンなど、あれもこれも
買いたくて、、


今年は”高野フルーツパーラー”もフランス展にコラボしていて
これは絶対食べなくては!と食べてきました(笑)

18日までやっているようなのでご興味のある方はぜひ!
伊勢丹 新宿店


この記事をはてなブックマークに追加

フルーツオープンサンド&カンパーニュ♪

2017-04-10 20:49:30 | 日記

『フルーツオープンサンド』♪
久々に作ったオープンサンド、やっぱり並べるのって難しいです(;^_^A


横から見ると少し立体になるので
上からのアングルの方が可愛いかな~


塗っているクリームは無糖のクリームチーズ、でも生クリームの方が
美味しいねっていいながら食べました(笑)


オレンジに見える柑橘は”せとか”、いまは柑橘の種類も増えて
買うのに迷いますよね。

でもとっても甘くて美味しかったです♪

  ***

『ホシノ天然酵母のカンパーニュ』♪
今月のカフェクラスメニューです。


レッスン当日は差し替え生地を使うので、前日に私どもが仕込んだものを
焼き上げてお待ち帰りとなります。

そして、生徒さんには翌日、同じものをご自宅で焼き上げていただくように
宿題の生地も仕込んでお帰り頂きます(;^_^A

みなさん、悪戦苦闘しながらの宿題のようですが、、、
頑張って焼き上げると嬉しさ倍増です♪

4月からは単発メニューも変わりました。
美味しいメニューがめじろ押し!笑

みなさまのお越しをお待ちしております。

☆久々に風邪をひいたようです(;'∀')
発熱につき、すぐに寝ます(笑)
夜桜見物でやられてしまいました(;^_^A

丈夫だけが取り柄なのにな~

みなさまもお気を付けくださいませ、、、


この記事をはてなブックマークに追加

りんごとホワイトチョコのマフィン&伊豆♪

2017-03-31 15:48:53 | 日記

『りんごとホワイトチョコのマフィン』♪
昨年の夏のメニューだったマフィン、とっても簡単で美味しいマフィン♪

紅玉を使うべく作りました^^

フレッシュな紅玉と、ホワイトチョコも加え、中心にはアプリコットジャムも
入れてね♪


甘酸っぱさと、ホワイトチョコの甘さが絶妙に美味しく、予想通り!笑

すぐに作れて、アレンジもできる優秀なお菓子です。

今度は何を入れようかな~

   ***

今週はお休みを頂いております。

せっかくなので伊豆の下田へ行ってまいりました。

突然思いついてね♪

全室オーシャンビューというこじんまりとした旅館に泊まり、朝日を独り占め(笑)

5時からサーファーがサーフィンしているのに驚きながらも
朝日の昇る姿を1時間ぼーっと見ていました。
こういうのを至福の時間と言うのでしょうね。

本当に美しく、朝日って毎日のように出るのに、こんなにもステキなんだなぁ~と感激してしまいました。


行きに立ち寄った修善寺温泉。



車をとめて少しだけ観光
竹林の小径はそんなに広くはないけれど情緒があって素敵な場所。



下田付近は白浜で砂浜がほんとにきれいで大好きです。

大学生のころ、友人達と行った白浜を通り過ぎるときはとっても懐かしかったな~

冷たかったけど、せっかくなので足だけ海に♪(サンダルは旅館の貸し出し用^^←私がこんなに可愛いサンダルを履くわけがないって聞こえてきます)

そうそう、温泉には4回も入りました(^^♪


帰りは伊東経由で海通りをひた走り、人気の道の駅
伊東マリンタウンにて「静岡丼」♪
すごい大盛を完食~笑

下田をはじめ、伊豆にはおいしいものがたくさんで!
おなかも満たされました♪




仕事も忘れずに(笑)

リサーチしておいた老舗のお菓子屋さん&パン屋さんにて
マドレーヌは日新堂のもの、品のあるおばあさんの接客♪

パンは平井製菓のあんぱん♪

どちらもさすがのお味。
下田に行かれた方はぜひ!


今回の旅は久々に会った高校時代の友人に背中を押されての旅行。

たくさん話をして、刺激をもらって、癒されて、
「やろうと思ったら、やっちゃえばいいんだよ」ってアドバイスをもらってね。

私に足りないものをたくさんもってる友人に感謝です。

さあ、また頑張ろう~



この記事をはてなブックマークに追加

4月~6月 パン単発メニューのお知らせ♪(再送)

2017-03-21 23:39:47 | 日記
img src="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9e/31119c7ab8edf3196cedf62cab6f256b.jpg" border="0">
4月~6月パン単発メニューのお知らせ♪

『鶏のチリソースと抹茶パン』
    ¥4700(チリ5個・抹茶6個)

鶏のむね肉をエビチリ風にアレンジしたお総菜パン、お好みで豆板
醤も加え中華風に仕上がっています。抹茶パンは抹茶のアーモンド
クリームを巻き込んで可愛く成形します。

ムネ肉をやわらかーく調理♪

初の成形♪
抹茶はアーモンドクリームなので洋風です^^


『おやさいロールと求肥あんぱん』
      ¥4700(各6個・計12個)
 具沢山のお野菜をパン生地で巻いてカップに入れて焼き上げるお総菜パン。
あんぱんは粒あんを使い求肥はレンジで作ります。ランチにもピッタリなパンになりました。

おやさいもりもりです♪

あんぱんは日本人に愛される定番(笑)


『3種のしかくぱん (パートⅡ)』
     ¥4700(パウンド型3台分)
 リニューアルしたしかくパン、今回はウィンナー、コーン、チーズの惣菜系とラズベリーシートを作 
 り、織り込んだ甘いパン、チョコチップとくるみを入れたパンの3種を作ります。

ラズベリーシートも手作りしていただきますが、ジャムを使うので他のお味のアレンジもしやすいです。

以上3種類が4月からのメニューなります。
落ち着かない4月ですが、みなさまのお越しをお待ちしております。

教室のお休みや、単発メニューの週によってのご案内は次回させて頂きたいと思います。
お菓子の単発メニューも合わせて次回♪

お楽しみに(*‘ω‘ *)

   ***


小手指にあるカフェ
「Tamichika」
少し前になりますが行ってきました。




丁寧に作った天然酵母のパンたちは店内で販売もしているようでした。

落ち着いた雰囲気で、お料理もどれも美味しくて、
ゆったりとした時間を過ごせました。


やっぱりね、これ食べないと終われません(笑)

また行きたいカフェができてうれしい~♪

※最近上手くホームページにアップできな時もあるので、そんな時はHP右上の”べんちたいむ”バーをクリックして
ブログの方をご確認くださいませ。
内容は同じで、ブログをHPに反映させています。
宜しくお願いいたします。

この記事をはてなブックマークに追加