べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

お料理レッスン始めます♪まずはおせち♡

2017-11-20 10:38:21 | パンお菓子教室 à pied

お料理レッスンを始めます!

先日お知らせした新しい試みのお知らせです。

そして新スタッフも加わります。
そのご紹介は後程として、、


『ザ・おせち』♪ 

日本人として一度は作ってみたい基本的なおせちレッスンです。




伊達巻・田作り・栗きんとん・紅白なます・黒豆・たたきごぼうお・日の出海老・かまぼこの飾り切り・お雑煮の9品を
約2時間で作ります。

特にかまぼこの飾り切りは覚えておくとすごく便利!
ちょっとしたお料理にもこれがのっていたらグレードアップします。
数種類の飾り切りを教えてくれるそうです。


お雑煮は私の実家の”東京風(そんなのあるのかっ、、笑)”父が東京出身で父の食べてきた味が
私の実家の味です。レシピなんてないほど簡単美味しくすぐできる!
これもお楽しみに(^^♪

忙しい年末に、時短で、簡単美味しいおせちが作れたら理想的だと思います。

お料理レッスンはお持ち帰りではなく、基本的に一緒に作って試食するといったスタイルです。

百貨店で買ったりする豪華なおせちもいいけれど、手作りのぬくもりのある、
優しいおせちも良いですよね~



みんなで楽しく作って一緒に食べて、年末には頑張ってご自身で作る!笑

そんなお正月があってもいいですよね~

☆12月限定 おせちレッスンスケジュール☆

開催日:12月7日(木)・9日(土)・13日(水)・17日(日)・19日(火)
時間 :午前10時~  /  午後1時~ 
   ※ご要望によっては夜7時からのレッスンも承ります(2名以上のご参加でお願いします
料金:¥3000(特別料金です)※お持ち帰りはありません。試食スタイルのレッスンです。
定員:各回4名様

※土日、または夜のレッスンは私が担当させて頂きます。
がっかりしないでくださいね、、(;´・ω・)笑

今後は2か月に一度お料理のメニューが変わる予定です。
日程、お時間等はまたその都度お知らせをしていきますが、ご要望があれば
お気軽にご相談くださいませ。

☆新スタッフのご紹介☆
プロフィール 
井上夏美先生(なっちゃん先生)

ABCクッキングスタジオで長年お料理と製菓のレッスンをされてきた若きベテランです。
優しく、わかりやすく、楽しいレッスンをしてくれると思います。

今のところ、平日のレッスンを担当していただきます。
なお、1月からはお菓子もメニューによっては担当していただきますので
私のスパルタレッスンに抵抗のある方はぜひ彼女のレッスンをお受けくださいませ(笑)

そしてもう一つご報告です。

今までパンを担当してもらった内藤先生は常勤講師を退職し、
今後は非常勤として重役出勤し、たまーにレッスンしてくれるかもです。
(そんなお知らせがあるかもなので、今後もお見逃しなく!)

内藤先生とはオープン当初から共にお店を作り上げてきた同志、内藤先生がいなかったら
ここまでやってこれませんでした。
良き仕事仲間であり、友人。

感謝してもしきれませんが、お互い、まだまだこれからも成長し、もっとおばあちゃんになってから
お茶でも飲みながら語り合える時がきたらいいなと思っております。

みなさんにお会いして、ご挨拶できないことを心苦しく思っているようですが
内藤先生のお気持ちは皆さんもわかってくれることと思います。

本当にありがとうございました。

「あの掛け合いが見られなくなるのは寂しいわー」と言われると
思いますが、またそんな日も来るかもしれませんしね、、、

☆今後は私がパンとお菓子、たまーにお料理と担当させて頂く予定でおります。
丈夫で体力のある事だけが取り柄ですのでお付き合いの程宜しくお願い致します。。

忙しいときは、以前講師をしてくれていた尾崎先生にお手伝いをしてもらっています。
皆様にご迷惑をおかけしないよう、メニュー開発やレッスン等スタッフ一同、心機一転頑張ります。

今後ともなっちゃんはじめ、アピエをよろしくお願い致します。

※クリスマスケーキの予約状況は前回↓の記事にて更新してあります。
ご確認いただきますようお願い致します。

12月19日~25日(6日間、開講します)


   ***



今は我が家も空室が増え、猫たちはお気に入りの場所がたくさん。
のびのびとベットの上で生活をしています。(笑)

  ***

料理男子になった息子が安アパートで作った初お菓子♡

大好物のサーターアンダギー。

持ってきてくれたので食べてみたらおいしくて(親バカですっ、、笑)
おいしいねーと褒めたら
「粉に卵と牛乳混ぜて油で揚げただけ」と嬉しそうに話しておりました。

いいね、お菓子男子も(^^♪















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クリスマスケーキレッスンのお知らせ♪

2017-11-16 22:14:12 | 日記

クリスマスケーキレッスンのお知らせ♪
(詳細は記事の最後です)

今年のクリスマスケーキは
・いちごのデコレーションケーキ
・切り株ケーキ
の2種類となります。


定番ですが根強い人気のデコレーションケーキです。

ジェノワーズはふわふわしっとり触感を目指します。

3枚スライスなので間には2層のクリームといちごが入ります。



切り株ケーキはロール生地を作り、ほんのりコーヒー味のクリームを
巻き込んで、優しい色になっています。

周りはチョコレートのガナッシュで仕上げます。


ロール生地はしっとり~




☆クリスマスケーキ2017☆

日時:12月21日(木)~25日(月)までの5日間 (19日追加となり、6日間です)
  :午前10時~  / 午後13時~ (所要時間約3時間)
料金:どちらも5500円(箱代込みです)※ケーキの高さ等の都合により箱付きのレッスンのみとなります。
定員:各回4名様

☆レッスンスケジュール☆ ※20日(水)はお休みをいただきます
19日(火)AM 切り株ケーキ残1名(ご要望により開講します)
21日(木)AM いちご満席となりましたPM いちご
22日(金)AM いちご満席となりましたPM 切り株ケーキ
23日(土)AM いちご満席となりましたpm 切り株ケーキ 残1人
24日(日)AM切り株ケーキ残1人PM いちご
25日(月)いちご 満席となりましたPM 切り株残1人

ご予約は電話 07055659977 又はメール apied-123@y-mobile.ne.jpにて
お申し込みくださいませ。

皆様のご予約お待ちしております。


   ***

先日、地元中学校のPTA講座をさせていただきました。

総勢20人といつになく大人数のレッスンです。


作って頂いたのは”うさぱん”
うさぎのような形に焼き上げ、最後に顔を描いて完成~

ワイワイ、がやがや、たまにはいいですね~

これを機会にぜひともご入会いただけるとさらに嬉しいんですけどね、、笑

ご参加くださったみなさま、有難うございました。

   ***

朝、玄関掃除をしているとき、よくある風景です(笑)

お外のにゃんこがこんにちは^^

困った梅吉くんと、興味津々のミニラ、、笑

☆アピエも11月いっぱいでまる8年を迎えます。
お通いくださっているみなさんのおかげ。
感謝しております。

12月からは新たな試みも始めますので皆さんもお楽しみに~
近々お知らせできると思います。

今後ともよろしくお願い申し上げます







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バターロール♪

2017-11-08 20:25:56 | パンお菓子教室 à pied

『ホシノ天然酵母のバターロール』♪

コロンとしたフォルムが何とも可愛いバターロール。


1次発酵の予想を誤り、夜中に焼けるという、、、笑

焼きたては食べないといけませんからね(;・∀・)


写真は翌朝、お休みの朝だったのでゆっくりと食べました。

全部で何個食べたかな、、(^^♪

なんかシャインマスカットがのっていると夏みたいですね。
長野で超安く買えたのでまだ食べています。

本当においしいマスカットです♪

  ***
クリスマスコラボイベントの予約状況。


12月2日(土)午前午後ともご予約可能です。
12月3日(日)午前午後とも満席です。

お問合せくださいませ。

   ***

そういえば、今年の誕生日は悩みに悩んで
この炊飯器を買いました。

国産なのですが、フランスのストウブと作りがよく似ている気がします。


お米が立って焼きあがる!と有名なバーミキュラ。
数年前から琺瑯のお鍋がブームになり、半年待ちだとか、、

この炊飯器はお鍋がそのまま取り出せて、普通に鍋としても使える優れもの。
炊飯器とは言っていますが、実は分厚いレシピ本がついているほど
お料理も使えるようです。

まだご飯しか炊いていませんがいろんな料理を作ってみたいな~

そうそう、おととしはオーブントースターの”バルミューダ”

昨年は強力なミキサーの”バイタミックス”

そして今年は炊飯器の”バーミキュラ”

全部頭文字に “バ”が付くので間違えまくりです、、(笑)

どれも一生ものなので大切に使っています。

あー全部調理家電ですね、、なんとも食いしん坊な、、笑



☆今朝、わたくし人生初の出来事がありました。

ハワイに行って、英語ができたらいいなぁと思うようになってから
Jwaveのラジオを積極的に聞くようになりました。

朝6時から放送の”別所哲也のおはようモーニング”特に別所さんの
渋くてかっちょいい英語が大好きでイヤホンで聞きながら
朝の作業をしています。

毎日その日のお題が決まっていてリスナーが気軽にツイートし、
ラジオで紹介されることがあるのですが、本日私初ツイート。。(;・∀・)

お題は”私のおもてなし術”

まずはツイッターをインストールするところから始まり、、もたもた、、笑

そして何をどこに書き込めばいいのかもわからず、とりあえずツイート。
フランス人ご一家をおもてなしした時のエピソードを簡単にね。

そして仕事に行くためラジオを聞けない時間30分。

教室についてラジオの電源を入れた数秒後、、、
聞き覚えのある内容が、あの、素敵な別所さんの声で、、、、キャー  笑

それも”トレビア~ン”なんて言ってもらって、、、笑

嬉しいのですが、なんだかとても恥ずかしくなりました(;''∀'')

そして朝からテンションマックスの私(;・∀・)

今日お越しいただきました生徒さん、取り乱しておりましたこと、お詫び申し上げます  笑

さて、まじめに仕事はしております。
今年はクリスマスケーキの試作も順調で早めにお知らせが出来そうです。

楽しみにお待ちくださいませ。

宜しくお願い致します。





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クリスマスコラボレッスンのご案内♪

2017-11-03 20:31:48 | パンお菓子教室 à pied

クリスマスコラボイベントのお知らせ♪(詳細は記事の最後です)

毎年恒例、お花の先生(おなじみともぞう先生)を招いてのコラボレッスンのご案内です。

『本格シュトーレン&ハーバリウムコラボレッスン』♪

今年は昨年から人気の”ハーバリウム”♪
シンプルな瓶(150ml)にドライフラワーやプリザーブドフラワーを詰め、ハーバリウム専用オイルを
注ぎ込んで完成させる素敵なインテリアにもなるお花。

・瓶の中にそそぐオイルは【安全なハーバリウム専用オイル】を使用します。
・置く場所、環境にもよりますが1年くらいは楽しめます。
・ギフト、ラッピング希望の方はプラス150円で承ります。
・2本目からは1本1300円で作って頂けます。(ご予約時にお伝えください)
・柄の長さが20cm以上あるピンセットをお持ちの方はご持参下さい(なくても大丈夫です)
※仕入れの都合により瓶のタイプが写真と変わることもありますのでご了承くださいませ。




アピエでご用意するのは『本格シュトーレン』♪
生イーストを使っての初レッスンです。

※生イーストを使う関係で中種はこちらで準備する予定です。

食べごろは作ってから1週間後から、、待ちきれないっ、、ですが我慢です!

本場ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる習慣があるそうです。
ドライフルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりも明後日と
、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされているので、ぜひ食べごろまで我慢してくださいね(笑)

こんな風に包んで楽しみに1週間待ちます(^^♪


☆クリスマスフラワーコラボレッスンのお知らせ☆

日時:12月2日・3日(2日間)
  :午前10時~13時/午後1時~4時(所要時間約3時間)
料金:5500円(ハーバリウム1本・シュトーレンお持ち帰り)
   ※ハーバリウムの追加をご希望の方はプラス1本につき、1300円となります。
  ギフトにも喜ばれます。ご予約時にお伝えください。
定員:各回10名
ご予約方法:お電話070-5565-9977
      又はメール apied-123@y-mobile.ne.jp
※人気レッスンにつき、お早目のご予約をお願い致します。


ご予約お待ちしております

   ***

毎年お越しくださるSさん、ご主人様の誕生日ケーキを作ってくださいました。

各種ご要望にできる限りお応えしておりますが(笑)
今回は紫いもを使ったホールのケーキということでこちらにしました。

ベースはブラックココアを使ったシュクレ生地。
思いのほか色が濃く出てイカ墨のような感じに、、笑

周りにクレームシャンティーも絞って豪華な感じに仕上がりました。

「来年のハロウィンケーキはこれで行きましょう~」と、、笑

毎年こうしてお越しいただけること、とてもうれしく思います。
おめでとうございます。そして来年もよろしくお願いします(笑)


そして私もついに大台に乗りました、、(;´・ω・)
Sさんのご主人と1日違いの記念日の為、お気遣い頂きまして有難うございます。

クラブハリエの美味しいバームクーヘン。
箱がケーキになっていて可愛い~

美味しいケーキで食べ過ぎました(笑)

☆私、いよいよ大台に乗ってしまいました。
なんだかすごく年をとった気がします(-_-;)
体も心も大きく変わるような気もするし、、更年期もそろそろだと思うし、、笑

でも、人生1度きりですからね。
悔いのないように、今までの至らなかった部分は反省し、それでも
前を向いて歩んでいきたいと思っております。

長女からは仙台の牛タン、次女からはメッセージカード、息子からはロクシタンの香水をもらい
涙をながして喜んだ母であります(笑)

とりあえず元気でいることが一番ですね。


今年のハロウィン♪
この顔を描くのが私にとっての精一杯です、、笑







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マドレーヌ&フィナンシェ♪

2017-10-27 08:37:33 | パンお菓子教室 à pied

『マドレーヌ&フィナンシェ』♪

いつ食べても美味しい焼き菓子。


美味しい素材を使ってシンプルに焼き上げる焼き菓子は
好みの配合をつかめば、繰り返し、安心して焼くことができますね~


このふっくらしたおへそがミソ(^^♪

   ***

長野の善光寺へ母を連れて行ってきました。

私の兄が単身赴任中、来年3月にはこちらへ戻るらしく
その前にせっかくなので初家族旅行、、初でしたっ(;・∀・)


住まいが善光寺の近くらしく、散歩で訪れているうちに
かなり詳しくなったそう。

↑の柱を見ずに善光寺を語れないと、、普通の人はあまり行かないという
回向柱に案内されました。

回向柱に触れて
如来さまとのありがたい結縁

回向柱とは、卒塔婆の一種で、御開帳期間中に本堂前に立てられる高さ約10mの柱。
前立本尊の御手と「善の綱」によって結ばれるため、前立本尊に触るのと同じ御利益あるといわれます。

その柱を代々まつってある場所があるのです。

7年に一度の御開帳のたび、この場所に移していくそうなので
古いものは短くなっていて年月を感じました。

多少はガイドになってくれたので良しとしましょう(笑)


衝撃のお蕎麦。

「おしぼりそば」
白く見える液体は大根をおろして水分を絞ったつゆがお蕎麦を食べるつゆになっています。
長野はおそばが有名ですが、ところ変わると食べ方そのものが変わるそうです。

さかき地区にて取れる”ねずみ大根”をすりおろして食べるのですが
これがからい、、、(;´・ω・)

兄は笑っていましたが、笑えないからさです。
お味噌や鰹節、おねぎを入れたらマイルドになり食べれたんですけどね(^^♪


上田城。
またまた兄の良くわからないこだわりの場所へ連れていかれ
説明を聞きました(笑)

母も喜んでくれたので良かったかな。
たまには親孝行もしないとね。


兄の部屋でみたトースター
現役で活躍中だとか、アート引越センターなかなかやるな  (笑)



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