7月~9月 お菓子単発メニューのお知らせ♪
『ヴェリーヌ・デテ&ブルーベリーマフィン』♪
¥5000 (ヴェリーヌ6個・マフィン6個)
ヴェリーヌ・デテは夏のヴェリーヌ。
わかりやすく言うと、ヴェリーヌは小さなカップに入った層になっている食べ物だそうです。
デテは夏。
下の白い層はババロア、上の紫はフランボワーズとカシスのムースです。
甘みと酸味のバランスばっちりで珍しく辛口家族から好評でした。
マフィンは簡単だけどとっても美味しいマフィンです。
ブルーベリーのジャムと冷凍の粒を入れる予定です。
わかりにくいのですが焼成直前にクランブルものせています。
しっとりザクッとした美味しい触感。
ちょっと口がもさもさしますが(笑)冷えた牛乳と食べてほしいです!
『マンゴーマカロン』♪
¥5300 (直径約3.5cm20~30個)
昨年大人気だったマカロン、今年はフレーバーとクリームを変えてレッスンします。
難易度の高いお菓子ですので、このレッスンに関しては失敗も有りと宣言させていただきます。
イタリアンメレンゲでの作業となりますが、やはり湿度も大きなポイントとなります。
クリームはホワイトチョコベースのがナッシュに転化糖も加え安定させる予定です。
左側に見えるメレンゲはイタリアンメレンゲの状態が悪いとき、仕上げずそのまま焼くとこんな感じの
お菓子が出来上がりますので、レッスンではありません。
昨年、レッスン後復習したけどうまくいかなかったというお声が多かったので
もう一度トライしてみてください(笑)
あと、色も画像は2色ありますがよりマンゴーっぽい色になるよう調整します。
黄色っぽい感じのもの1色となります。
↑ということで私も大苦戦(;´・ω・)
クリームなどまだ微調整が必要なのでまた何か変更等ありましたらお知らせします。
『オレンジのババロア』♪
¥5000(15cmセルクル1台分)
(お箱代別途200円となりますので、お持ちいただけると助かります)
4,5年前のメニューだったケーキです。
見た目が少し地味な感じなのでリメイクしようかと考えています。
こちらも変更等ありましたらお知らせします。
ということでざくっとしたお知らせになりますが上記3種類が夏のメニューです。
パンもお菓子も週ごとのスケジュールがまだですので、そちらもまた後日お知らせさせて
頂きたいと思っています。
皆様のご予約お待ちしております。m(_ _)m
☆透析を始めて約1か月が経った義母、以前に比べるとだいぶ調子がよくなっえきたようです。
恐るべし生命力95歳(笑)
バリアフリーではないので玄関等の段差は車いすでの
行き来が大変なのでスロープを買いました。
最初に試したのはこの人↓
いい感じのようです(笑)