『バースディケーキ』♪
何が93かと申しますと、義母のお歳でございます(笑)
先日めでたく誕生日を迎えました。
大正生まれの義母はものすごい気力と体力の持ち主です。
お誕生日のお祝いをみんなからされると
「まだまだ生きるからねー」とニコニコしながらも、割と真顔、、笑
おっしゃる通り100まで元気でいることでしょう^^
私のイメージではもっと完璧な四角い素敵なケーキを
作る予定でした、、、が、それにしてもひどい(笑)
仕事柄、この写真をアップするのに少々抵抗がありましたが
早々に次女がブログ内でアップしてしまったので、、、(苦笑)
4段ケーキですが、とにかくクリームのナッペが難しく
リボンももうどうでもいい感じになり太い、、(笑)
いいえ、言い訳はしません。頑張ります(笑)
***
カフェクラスレッスン♪
5月のカフェクラス、メニューは『バゲット(微量イースト)』㊧です。
バゲットを楽しみにされている方は多く、みなさんレッスンにも力が入ります。
サブメニューのお料理はマスタードチキン、家庭的なフレンチメニューです。
簡単でおいしく、パーティーなどにも活躍します♪
クープの入れ方も初めて挑戦ですが、やわらかい生地への
ナイフの扱いはなかなか難しいですが、みなさん慎重にうまく力を
抜きながらきれいにクープが開きました。
来月はいよいよレーズン酵母のバゲットです。
お楽しみに♪お待ちしております。
***
『ベリードームケーキ』♪
1週遅れの母の日ケーキを作りにIさんが作りに来てくださいました。
右のミニケーキはあまり生地で小さくデコレーションしたもの。
可愛く飾りもできていいですね。これはご主人様用のケーキと
なるそうです。いつもありがとうございます~
***
長女用の大盛りライス(笑)
それにしてもすごい盛り方(爆)
昨日は長女の大学最後の総会で旦那とワタシで参加しました。
なので夜ご飯は一緒に食べよーと約束していたので
神奈川にある人気の焼肉屋さんへ、ミンミンって言ったかな~
すごくリーズナブルなので30分待ちました。
長女のご飯はいつも大盛りを注文(笑)
頼もしい限りです(*^。^*)