べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

5月カフェクラスメニュー&5月お菓子レッスンスケジュールのお知らせ♪

2012-05-01 00:47:42 | パンお菓子教室 à pied

Img_5792

『バゲット』♪ ~微量イースト~

5月のカフェクラスメニューです^^

ハード系最難関のパン、いよいよ登場!笑

3・4月とカンパーニュのレッスンでだいぶハード系の生地にも慣れて頂いたと思いますが、

更にベトベトな生地です(苦笑)

Img_5790

スタッフが揃うときはものすごい本数をみんなで焼きます。

練習し、研究すること数年、、、ようやくね、、、、(涙)       笑

レッスンでは扱いやすいお粉 ”リスドォル”を使いますが、最近はお粉も色々試したり

して焼いています。ちなみに手前2本は”タイプER”、少し茶色っぽい粉ですが、風味は

豊かです。シンプルな生地ほどお粉の味もしますので、これれからもどんどん焼いて

更に上手くいく確立をあげていきたいと思っています。

ちなみにこのバゲットたち、いつもレッスンで使っているシャープのオーブンで焼いています。

使用頻度の関係でしょうか、多少の焼きムラやなどはありますが、焼成時の水の量や

温度など、家庭用オーブンで焼けるよう試行錯誤しています。

Img_5768

『鶏のマスタード焼き』♪

こちら5月カフェメニューのお料理です。

Img_5770

簡単なフレンチ^^ソースも作り、お肉は漬け込んだものをオーブンで焼きます。

なかなか本格的なお料理、美味しいバゲットと一緒に召し上がっていただきます。

こちらもお楽しみに~(*^_^*)

なお、来月はいよいよカフェクラス最終、『天然酵母のバゲット』です。

最終段階にむけて更に頑張りましょう~

   ***

Img_5689_2Img_5796

Img_5805

Img_5530

5月お菓子レッスンスケジュールを載せ忘れていました(^^ゞ

大変ご迷惑をおかけしましたが、よろしくお願い致します<(_ _)>

1日(火)~13日(日) am プティ・シュー  pmチーズケーキ 

(6日・11日はpmもプティ・シューとなります)

15日(火)~19日(土) am チーズケーキ pm タルト

 (17日お菓子レッスンはお休み・19日amはプティ・シュー)

22日(火)~26日(土) am タルト pm プティ・シュー

27日(日)~31日(木) am プティ・シュー pm チーズケーキ

上記日程も予定変更になる場合がありますので、何かありましたらお問い合わせくださいま

せ。

なお、5月のお休みは

4日(金)・5日(土)・7日(月)・14日(月)・21日(月)・28日(月)です。

ご理解、ご協力のほどお願い申し上げます<(_ _)>


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする