『バゲット』♪ ~微量イースト~
5月のカフェクラスメニューです^^
ハード系最難関のパン、いよいよ登場!笑
3・4月とカンパーニュのレッスンでだいぶハード系の生地にも慣れて頂いたと思いますが、
更にベトベトな生地です(苦笑)
スタッフが揃うときはものすごい本数をみんなで焼きます。
練習し、研究すること数年、、、ようやくね、、、、(涙) 笑
レッスンでは扱いやすいお粉 ”リスドォル”を使いますが、最近はお粉も色々試したり
して焼いています。ちなみに手前2本は”タイプER”、少し茶色っぽい粉ですが、風味は
豊かです。シンプルな生地ほどお粉の味もしますので、これれからもどんどん焼いて
更に上手くいく確立をあげていきたいと思っています。
ちなみにこのバゲットたち、いつもレッスンで使っているシャープのオーブンで焼いています。
使用頻度の関係でしょうか、多少の焼きムラやなどはありますが、焼成時の水の量や
温度など、家庭用オーブンで焼けるよう試行錯誤しています。
『鶏のマスタード焼き』♪
こちら5月カフェメニューのお料理です。
簡単なフレンチ^^ソースも作り、お肉は漬け込んだものをオーブンで焼きます。
なかなか本格的なお料理、美味しいバゲットと一緒に召し上がっていただきます。
こちらもお楽しみに~(*^_^*)
なお、来月はいよいよカフェクラス最終、『天然酵母のバゲット』です。
最終段階にむけて更に頑張りましょう~
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5月お菓子レッスンスケジュールを載せ忘れていました(^^ゞ
大変ご迷惑をおかけしましたが、よろしくお願い致します<(_ _)>
1日(火)~13日(日) am プティ・シュー pmチーズケーキ
(6日・11日はpmもプティ・シューとなります)
15日(火)~19日(土) am チーズケーキ pm タルト
(17日お菓子レッスンはお休み・19日amはプティ・シュー)
22日(火)~26日(土) am タルト pm プティ・シュー
27日(日)~31日(木) am プティ・シュー pm チーズケーキ
上記日程も予定変更になる場合がありますので、何かありましたらお問い合わせくださいま
せ。
なお、5月のお休みは
4日(金)・5日(土)・7日(月)・14日(月)・21日(月)・28日(月)です。
ご理解、ご協力のほどお願い申し上げます<(_ _)>