TanteOLのキドアイラク

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食物繊維たっぷり、押麦のオードブル

2010-08-16 10:04:02 | Gourmet-Cooking



レシピブログのモニタープレゼントに当選させていただきました。
今回は、はくばくさんの押麦。
押麦は、大麦をプレスして乾燥させたもの。
大麦は、お米の17倍もの食物繊維を含んでいるので、
健康にもとってもいいんですよ。
プチプチした食感がダイスキなので、時々サラダなどに使っていましたが、
せっかくなので、オードブルを作ってみることにしました。

材料は、押麦のほか、パプリカ、アスパラ、ニンジン、スモークサーモンです。
アスパラはゆでて、そのほかはそのまま、
細かく切っておきます。



押麦は、50gを15分ほどゆでて、
水洗いしてから水気を切っておきます。



そして、オリーブオイル、サラダスパイス、塩、こしょう(白)、
バルサミコ(白)、粉チーズで
スモークサーモン以外のものをあわせます。
スモークサーモンは、そのままだと油が多いので、
レモン汁をあわせます。
最後に全部を混ぜ合わせ、完成。



セルクルを使って盛り付ければ、
ちょっとおしゃれなオードブルに・・・



スモークサーモンがそれなりに粘りがあるので、
押麦や野菜をくっつける役割も果たしてくれています。
プチプチの押麦と、野菜の食感が、
なんともいえず好きだなあ・・・

押麦、今後も楽しませていただきます・・・



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2 コメント

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おぉ (sanagi)
2010-08-16 11:56:16
これも作ってみたいです~。

色あわせが楽しくて、食欲ないときでもパンと一品で満足できそうですね。。。

最初に和えてあるボールは柳・・・さんのですか?
食器やリネン類はもちろんですが、
tanteさんが使うとボールさえお洒落にみえる


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ヤナギソウリ・・・ (sanagiさま)
2010-08-17 08:08:39
そうそう、ボウルはヤナギソウリよ。でも、これは。グッドデザイン賞だし誰が使ってもオシャレだから~

このオードブル、けっこう上手にできたかなあ、と自画自賛・・・よかったら作ってみてね。
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