TanteOLのキドアイラク

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洋風肉じゃが

2010-12-14 08:43:37 | Gourmet-Cooking



和食の王道、肉じゃが。
韓国風やイタリアン風など、
最近は、アレンジされた肉じゃがもよく見かけます。

今回は、ワインに合わせて、
シンプルな洋風肉じゃがを作ってみました。
じゃがいもは、断然煮くずれしにくいメークインを使います。
最初に、じゃがいもとニンジンをオリーブオイルでよく炒めます。
こうすると、更に煮くずれが防げます。
玉ねぎを加え、牛肉は最後。
この時点で、ある程度きちんと味つけします。
塩、こしょう、タイム、オレガノ、サラダに使うスパイスなどを使いました。
そして、白ワインとお水、コンソメを加え、
ローレルを1枚入れて、10分ほど煮ます。
お鍋は、ルクルーゼを使いましたが、
フタをちょっとずらして、少し蒸気を逃がしながら煮るといいみたいです。
じゃがいもとニンジンがやわらかくなっていればOK。
あとは、フタをあけたまま、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
煮物の場合、
味が足りないなと思った時は、調味料を足すのではなく、
煮詰めるといいのだそうですね・・・




デキタ~
ふっくら煮えて、味もよくしみて、なかなかいい出来でした。
牛肉は、脂身の少ないカナダ産。
リーズナブルですが、十分オイシイです。

煮物は、少しの量だとおいしくないので、
たくさん作ってしまうのですが、
ずっと食べるのは飽きるので、
アレンジメニューを考えようと思います・・・



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