カンタンゆで塩豚を作りました。
ル・クルーゼのお鍋は、密封性が高くいので、保温調理ができます。
加熱時間も短いので、火の前に立っている時間も短縮です。
使ったお肉は、ちょっとパサパサになりやすいブロックのヒレ肉。
まず肉に味がしみこみやすいように、フォークでブスブス穴をあけます。
そして、お砂糖、塩、こしょうをすりこんでしばらくおきます。
お水、お酒、しょうがのうす切りたっぷり、長ねぎの斜め切りたっぷり、
そしてお肉を入れてフタをし、火をつけます。
沸騰したら中火にして7分ほど煮ます。
そして火を止め、さめるまでそのままおいておけばできあがり~♪
水から煮ることと、加熱時間が短いことにより、
お肉がとってもやわらかくなりました。
いいおダシが出たスープは、味を足してワカメを入れ、
中華スープにしていただきました。
しょうがエキスたっぷりでおいしかったです。
お肉には、ゆずこしょうや、ラー油+お酢+おしょう油が合います。
このほか、細かく切って野菜と炒めたり、
色々アレンジがきくので便利ですよ~
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