農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。
■米つくり 天日干し れんげ朝日米
■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2017年3月20日:そばつくりをしました。

2017年03月20日 | 近況
 近所の方がそば粉を持参してくださり、そばつくりを教えてくださいました。
 そばを栽培し、製粉までをされています。おすそ分けになります。
 初めてなのですが、そばの粉に熱湯を注いで、ねりあげます。そして、まな板の上で麺棒で伸ばします。さらに、湯がいて、浮き上がってきたら水洗いして、めんつゆを付けて食べました。100%そばでできています。美味しかったのですが、さらに甘いことは、初めて知りました。
 栽培も頭をよぎりますが、手間隙を考えて二の足を踏んでいます。


『岡山県』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2017年3月19日:吉備路の山全... | トップ |   
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。