淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

夏の磯魚

2017-06-09 22:49:41 | 旅館のお仕事

 

初夏を迎えて、鱧料理も本格的に始まり夏のお魚も変わってきております

 

数年前までは入荷してたら飛びついて買ってたアコウダイ

逆に、このところあまり揚がらなくなってきたといわれるキスゴ

小さくともしっかりした青身のトツカアジ

もうすぐ調子が上がってきそうな地蛸

身もよく肥えて食感もいいのがアマガレイ

 

夏の磯魚の代表格はやはり青ベラ

 

 巡り合わせで鱧刺しの横とか、活け造りの脇にちょこんと付けております

今夜はアコウダイと太刀魚 … づくし料理のお造りのアクセントにどうぞ~!

 

 

 

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