淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

炎と戯る

2011-05-23 22:11:18 | 旅館のお仕事

 昨日は午後より美観味のイベント‘炎と戯る’に参加してきました。

樂久登窯さんにてこの日の為に作られたピザ窯、釜戸、炭火窯の炎と向き合い

料理人たちが島の食材を使ってお料理を仕上げていきます。

 

 

 

スタート前に熾された炎に触発されるように一気にスタッフの動きも引き締まります。

 

わたしがご用意したのは地元の郷土料理‘宝楽焼き’をいつもと雰囲気を変えて、

島のサザエをこのグループのなかで知り合った basilplus の青木さんよりいただいたバジルを使って

釜戸の炎で‘サザエの宝楽焼き バジル味噌田楽’として提供させていただきました。

 

普段、コックをひねると安定して熾る炎とは一味も二味も違って生き物のように立ち昇る炎に

みなさん、個性溢れるお料理でゲストをお迎えします。

 

お料理の楽しみの他にも・・・

今宵限りの料理人同士のセッション・・・こんな光景も会場のあちらこちらで。

 

頬に感じる炎の感触・・・ゲストの方には間近でフランクに調理風景を楽しんでいただきました。

 

そして、このイベントの醍醐味・・・ライブ感!!

 

センターテーブルで取り分けられる技を見ながら対話を愉しみます。

このお客様との距離感はおもてなしをする側としてもとても新鮮で楽しいものです。

 

お料理も終盤の頃には西浦特有の夕日が差し、柔らかい雰囲気のなか

 心地よい風が流れるなか、ゲストと島の素材に感謝を込めてメンバー一同整列して

西村さんの言葉でフィナーレを迎えました。

 

普段とは全く違った炎とゲストとの距離感を楽しみながら意味のある時間を過ごす事ができました。

 

さて、イベント後のお楽しみはゲスト、スタッフ合わせての交流パーティーです(楽しかった~!)

パーティーでは今回協賛していただきました岩屋漁協より高橋さんがさばきました旬のすずきを

王道の宝楽焼、そして荒炊きにしてお出しさせていただきました。

 

当日お越しいただいたお客様、このイベントにお提供いただきました生産者のみなさま、

そして、お手伝いいただきましたスタッフのみなさん、本当にありがとうございました。

 

この経験もまたひとつの自分の財産にして明日の糧にしたいと思います。

 

   special thanks

 

Fisherman 岩屋漁業共同組合のみなさま

Farmer   倭文土井農園 橘さん

Farmer     basilplus   青木さん

Farmer   アスパラ栽培 塩道さん

 

 

Producer               ヒラマツグミ 平松さん

Graphic designer      chikker´s cafe 溝尾さん

Fire  keeper             風の絵 前田さん

MC                        大栄窯業 道上さん

Cameraman        ノマド村 茂木さん

Host  ceramist        樂久登窯 西村さん

chefs                   正寿司 高橋さん

chefs             割烹はと 吉田さん

chefs             スフィーダ 真野さん

chefs             南海荘 竹中さん

chefs                   料理研究家 堀田さん

boulanger         chikker´s cafe 針山さん   

Sommelier        プラザ淡路島 奈良さん

atendant             樂久登窯cafe  Mihokoさん

Hall staff             協力していただいたみなさま

 ありがとうございました

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16 コメント

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Unknown (amachan)
2011-05-23 23:17:31
このイベントもある意味、

新しいことへの挑戦ちゃいます?


何かを変えれば
新しいモノが見える的な・・・

会場に居なかったから雰囲気や臨場感からだけど・・・

自分を試す舞台
踏み出す勇気って必要だな~。

そして、なにより仲間だね~。
Unknown (瓦人)
2011-05-23 23:27:20
キセキの空に感謝でしたね~☆
それにしても何なんでしょう・・・この高揚感。
ゲストへのもてなしよりも何よりも、自分たちが高められていることがなんといっても心地よい時間でしたね~。
やっぱ、仕事にはこの野心があってこそ、向上するというものです☆
さてさてお次はどんな楽しみが・・・?
とりあえず、打ち上げですね(*^_^*)
Unknown (じゅんべー)
2011-05-24 11:19:34
蘇りますねぇ~~^^
しかし、今回も企画段階から本当にいい経験をさせていただきました!
回を重ねるごとに、ほんと身の引き締まる思いで、参加させていただいておりますが、
そんな中、頼りにしてますケータローさん!
今回もヘルプ助かりました!
お陰で、お客様にも楽しんでいただけましたね!
また次回も!参加できるよう互いに日々頑張りましょう!よろしくです!
Unknown (ケータロー)
2011-05-24 14:03:32
amachanさんへ
ほんとその通りですね、普段の仕事にどっぷり浸かって
そのことを忘れてしまいがちなこの歳頃。
このイベントを通じていろんなヒントを得られたような気がします。
料理人さんもみな、自分をしっかり持った良い方たちばかり。。
そんな人たちからも刺激をもらってがんばらないといけませんね。
Unknown (ケータロー)
2011-05-24 14:09:55
瓦人さんへ
前日の杞憂が嘘のように夕暮れには温かい光まで・・。
僕は信じてましたけどね~(笑)

今回で痛感したのは段取りや進行の大切さ。
芯がしっかりしてないといくら個性が強いメンバーが集まっても
全体がボヤけてしまう可能性がありましたよね。
瓦人さんやヒラマツさん、そしていろいろセッティングして頂いた方々に感謝です。

そうそう、打ち上げ~、楽しみですね~。
Unknown (ケータロー)
2011-05-24 14:15:22
じゅんべーさんへ
いろんな意味で勉強になりました。
普段の仕事をしているとこういった全体のバランスを
忘れてしまいがちになります。
そんななか、いろいろアドバイスをしてもらえる仲間がいること、
本当にありがたいことです。

料理もこうしてセッションすると楽しいね~。
ヘルプなんてとんでもない、これが楽しいんだからね~。
Unknown (高橋)
2011-05-24 19:56:08
ケータローさん。お疲れ様でした~!

岩屋のスズキも宝楽焼やアラ炊きのシンプルで最高の調理でした!(b^_゜)

ありがとうございました。。。

余韻のあるうちに打ち上げで盛り上がりましょうね~!!!
Unknown (mihoko)
2011-05-24 22:00:10
先日はお疲れ様でした。
こんなに素敵なみなさんと並んで載せていただいて、恐縮しています・・・
ありがとうございます。
準備の段階からみなさんの熱い真剣な想いを、
当日はたくさんの方の笑顔を近くで見ることができて、
とっても素敵な時間をすごさせていただきました。
ありがとうございました♪
Unknown (陶工246)
2011-05-24 22:52:50
お疲れ様でした!
前回のホールの優しい表情の航太郎さんとは別人の、料理人としての厳しい表情の航太郎さん!
めっちゃカッコ良かったです!!
打ち上げも釜に火を付けてお待ちしていますね。^^

みんなでもう一度、炎と戯れましょう!!
Unknown (チッカーズカフェ chika)
2011-05-25 09:38:42
航太郎さんの料理に対する心意気、素敵です。
「食堂かたつむり」を見て、食材に感謝したり、料理に向き合う丁寧さに感動したのを思い出しました。
職人さんの仕事を間近に見ることができるなんて、本当に貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました!
Unknown (ケータロー)
2011-05-25 14:10:43
高橋さんへ
岩屋漁協のみなさま、そして兄貴(と呼ばせていただきます)には
本当にお世話になりました。

パーティではイケメン漁師さんと熱い語らいもでき
心が熱くなったのを今でも憶えています。
想いを前面に出して語ることのできる岩屋の漁師さんは
これからの島の先駆者的存在となっていってほしいと強く思いました。
それには我々、提供する人間との深い関わりが大事ですね。

これからもよろしくお願いします!
Unknown (ケータロー)
2011-05-25 14:19:53
mihokoさんへ
いろいろと気を配るところがあったとは思いますが、
お客様の笑顔を見てしっかりこなされている事を感じました。
アテンドは接客のなかでも重要視されているポジションです。
最初の印象が後のサービスや料理に大きく響きます。

心地よいスムーズな導入のおかげで自分のパートも
流れるように気持ち良くこなすことが出来ました。
また、一緒に組めること楽しみにしております。
Unknown (ケータロー)
2011-05-25 14:27:22
陶工246さんへ
こんな素晴らしい舞台で料理ができたこと、ほんと感謝しています。
初めて料理人として参加させていただいてとても得るものが大きかったです。

自分が当初イメージしてた枠をはるかに超える雰囲気に
ヒラマツさんを始めとする企画構成担当の方の
すごさを感じました。
パーティの一杯目のビール、最高でした~!
この美味しさも想像以上、格別です。

また、こんな美味しいお酒が味わえるようがんばりますので
これからもよろしくお願いします!
Unknown (ケータロー)
2011-05-25 16:48:52
ちかさんへ
こちらこそ、初めて窯で焼くバケットの仕事風景を身近で見れて
そこで一緒に仕事ができてとても楽しかったです。

良い素材と素晴らしい仲間で作るお料理は確実に
相手に伝わりますよね。
焼く時の真剣な眼差しと話す時の優しい笑顔、
ほんと自分に正直な人だな~、って思いました

また、一緒に組める日を楽しみにしています。
Unknown (吉田)
2011-05-26 18:56:28
先日は、お疲れ様でした。
ケータローさんが隣に居たので安心して出来ました。
パーティー時、ケータローさんが自然の火でコトコト炊かれていたアラ炊きからは何とも言えないオーラが出てた気がします。

打ち上げが楽しみですね~♪

Unknown (ケータロー)
2011-05-27 07:54:28
吉田さん、楽しい時間でしたね~。
なにより企画段階から試行錯誤を繰り返し
作り上げてきたなかでいろいろ気づかされた部分は大きかったです。
当日、一緒に釜戸で仕事できたのも良い経験でした。
こういうセッション、面白いね~。
また、一緒に連携がとれる日を楽しみにしています!

これからもよろしくお願いします!

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