液種を茶漉しで漉す。
酵母液が容器の1/6以下になるサイズを準備しときましょう!
水180gで作ったのが、酵母液185gになりました。
グリーンレーズン酵母など、ドライフルーツの場合は水を吸うので酵母液は水の量より減りますが、苺の場合はほぼ同量の酵母液が出来上がるということを踏まえて、作るモノや作る予定を頭に浮かべて作る量を逆算して下さい♪
☆準強力粉 185g
混ぜる。
見た目がヨーグルトっぽくなったら蓋をして、
常温で倍の量になるまで待つ。
倍の量になったら(実は重さは変わらない)、
ビニール袋に入れて冷蔵庫(野菜室)。
元気な酵母液だと、冷蔵庫でもゆっくり膨らむ可能性があるので、容器は余裕があるようにしていた方が良いです!!!
酵母液が容器の1/6以下になるサイズを準備しときましょう!
水180gで作ったのが、酵母液185gになりました。
グリーンレーズン酵母など、ドライフルーツの場合は水を吸うので酵母液は水の量より減りますが、苺の場合はほぼ同量の酵母液が出来上がるということを踏まえて、作るモノや作る予定を頭に浮かべて作る量を逆算して下さい♪
☆準強力粉 185g
混ぜる。
見た目がヨーグルトっぽくなったら蓋をして、
常温で倍の量になるまで待つ。
倍の量になったら(実は重さは変わらない)、
ビニール袋に入れて冷蔵庫(野菜室)。
元気な酵母液だと、冷蔵庫でもゆっくり膨らむ可能性があるので、容器は余裕があるようにしていた方が良いです!!!