wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

いちご酵母 其の二 2016年版

2016年05月25日 18時38分07秒 | 自家製酵母
液種を茶漉しで漉す。

酵母液が容器の1/6以下になるサイズを準備しときましょう!


水180gで作ったのが、酵母液185gになりました。

グリーンレーズン酵母など、ドライフルーツの場合は水を吸うので酵母液は水の量より減りますが、苺の場合はほぼ同量の酵母液が出来上がるということを踏まえて、作るモノや作る予定を頭に浮かべて作る量を逆算して下さい♪




☆準強力粉 185g
混ぜる。




見た目がヨーグルトっぽくなったら蓋をして、
常温で倍の量になるまで待つ。






倍の量になったら(実は重さは変わらない)、
ビニール袋に入れて冷蔵庫(野菜室)。

元気な酵母液だと、冷蔵庫でもゆっくり膨らむ可能性があるので、容器は余裕があるようにしていた方が良いです!!!








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