知人に「夏ミカンをもらったけど、怪我をして作れないから作って~主人が好きなの」とメールが来る
私・・・マーマレード好きじゃないし作った事ないんだけど
ただ、恩ある人なのでむげに断ることも出来ず・・・初挑戦してみるか・・・
作り方を調べ始めたら・・・
私がいつも作ってるジャムと違い、結構面倒くさい
どうしたら手間がかからないか・・・ばかり考える
どんなに沢山もらったのかと思ったら・・・3個
皮をクルリンと剥く
皮は千切り
ここで登場 知ってる人は知っている ムッキーちゃん
薄皮は捨てるけど、種は使うので取っておく
この作業が面倒
千切りした皮を2度湯でこぼし
今回は総重量500gなので砂糖は60%の300g
その半分の砂糖(150g)を果肉にまぶす
2時間ばかり外出(ジャム作りに関係ない)
帰宅後
皮と実と出た果汁を圧力なべへ
加圧5分 → 圧が下がるまで自然放置
固い皮もやわやわ~
ここで採っておいた「種」登場
なになに
種の周りにはペクチンが多く含まれていて、ジャムにとろみをつけるためにできるだけ取っておく
なるほど~~
お茶パックを使おうとしたら無い
しょうがない キッチンペーパーでくるんで入れるか
( 種を事前に水で煮ておく方法もあるけど、私は水無しでやりたかったので)
ここで残りの砂糖150gを入れる
中火でとろみが出てきたら種は取り出し
あとはひたすら焦げない様にヘラで混ぜる
記事には「ヘラで底が見えたら出来上がり」
とあったけど
私にはそれだとちょっと固めだなと感じました
haruharuさんの記事で教わったとおり
真空状態にするために、出来上がったら瓶を逆さに・・・
中身の少ない一瓶は手数料
好きじゃな~いと思ってたマーマレード
あらやだ!爽やかで美味しいじゃないの~
わたしも、手作りマーマレードは美味しくて大好きです。
新鮮な甘夏が手に入ると作ります。
林檎ジャムや莓ジャムと違って手間がかかるのが難点ですね。
お友だち大喜びですね。
我が家の朝の食卓には欠かせないジャムです。
しかし、手作りするとこーーんなに大変なんですね~。
種が大事な役割を果たすというのにもびっくり。
お友達のために一肌脱ぐwaiwaiさん、素敵だー。
マーマレード!私も苦手だったのですが、
友人に手作りの文旦のマーマレードをいただき
恐る恐る食べたら「おいしーーーい」。
こんなにおいしかったっけ?と
いまやすっかりマーマレード好きになってしまいました。
タネを取っておくのは知らなかった。
今度挑戦してみます。
私も子供の頃は甘にがなマーマレード好きじゃ無かったけど妊娠した時急に食べたくなってそれからは大好きになりました。
美味しそうです❤️
自分では作らないけど😁
最近イチゴジャムを造ったばかりですが、投稿されたのを見るとついつい造りたくなってしまう単純な性格なので、TRYしてみようかな?
そうそう、ムッキーちゃん勿論知ってますよ
で、お友達のご感想は?
ただ、いつもは少なめな砂糖を、苦いので10%多めにしましたが必要なかったかも・・・です
私は(なんでジャムなのに苦いかなぁ)と好きじゃありませんでした
でも美味しくて、今回ちょっと見直しました
種の役割も初めて知ったし、いい経験になっちゃった~
いつも来てくださっているとは・・・ありがとうございます
私も今からお邪魔しに行きま~す
手作りだと市販のマーマレードより酸味が強くて、さっぱりしているような気がします
文旦かぁ・・・毎年くれる人がいるんだけど・・・今年はジャム作りかしら
へぇ 妊娠中に食べたくなったとは不思議ねぇ
でも作る前にあっちゃこっちゃグッグってみると、作り方も三者三様
出来るだけ簡単に作りたかったんだけど・・・
ムッキーちゃんなかなかの優れものよね