「こだわり」の哲学と実践

ものごとに「こだわる」から楽しい!

岩魚「骨酒」の作り方

2005-05-05 08:20:20 | インドア
 釣ってきた「岩魚」の骨酒は「ぶちうまい!」(山口弁)です。奥会津のほうでは、写真のような「骨酒専用の徳利」まであります。(こだわりの一品) さて、美味しい岩魚の「骨酒」の作り方ですが、①岩魚を軽く焼きます。そして、徳利の中へ入れます。②日本酒の熱燗(約80度C)を約2合を入れます。③3~5分待って、出来上がりです。一匹の岩魚で2~3回楽しめます。④最後は岩魚を「酒の肴」として食べてしまいます。(注)あくまで「岩魚」でやること。「山女(やまめ)」では、なぜだか美味しくないです。
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。