グルメストアフクシマのブログ

男鹿にあるお肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。
実質スタッフ=長男です。

2017年もよろしくお願いします。

2017-01-10 10:52:49 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
遅くなりましたが、年始のご挨拶としましては、あけましておめでとうございます。ですね。
昨年も新しいお客様とのご縁を頂き多くの皆様に大変お世話になりました。
本年も理念を軸に、お客様にとって家族の時間を大切にできるような明るい食卓の支えになれるようより良いお店創りに励んで参ります。この想いを今年はもっともっと伝わるような品揃えはもちろん、商品づくりも充実させたいと思っています。
春までは男鹿産鯛のコロッケ完成予定です!!
また、お惣菜に使用している基本的な調味料の小売りも「さしすせそ」までご用意していきたいと思います。
同時にこれらを選ぶ上での判断基準も磨くべく皆で勉強していきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


さて、1月の営業のお知らせです。年始は4日スタートで、9日は祝日ですが営業でした。
今月は他通常営業いたします。水曜日と土曜日の営業時間は9時から17時までです。
14日の土曜日はひのめ商店です♪年始も人気のひのめ市に出て下さっている方々の商品が並びます。

7日の土曜日は男鹿ローカルビジネスデザインスクールでわたくし福島はコロッケづくりをしごとにする、をテーマにお話ししてきました。
既にハタハタ寿司グランプリやあれこれ書きたいことがたまってきましたが、今年はブログの更新を昨年の倍以上は頑張りたいと思います。

2月の営業予定もこちらにお知らせいたします。
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2016年末!!

2016-12-29 07:31:50 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマ
福島智哉です。あっという間にもう2016年も残すところ3日となりました。早いものですね~。
先週妻がキムチ倶楽部なるこだわり素材を一から集めてキムチを漬ける集まりに参加してきて、連日キムチ料理を堪能しております。といきたいところですが、なかなかゆっくりは食べられず、仕込みまクリスティ全開でお肉をこさえてます。
それにしても、一から手作りというのはいいものですね。今年は味噌もたそがれさんのWSに参加して初めて作ってみました。手前味噌な話の手前味噌ですが、激ウマでございます!

さて、改めて年末の営業のお知らせです。
本日29日は18時まで。
明日30日も18時まで。
明後日の31日大晦日は14時(P.M2:00)までの営業となっております。
例年オードブル・お弁当は12月28日~31日はお作りしておらず、単品のみのご注文を承っております。
ご予約は24日で既に締め切ってはおりますが、明日、明後日のフリーの販売はたくさんご用意しております。
お惣菜は定番のふくちゃんステーキ、ふく玉ステーキ(ふくちゃんと玉ねぎの串)、コロッケ、メンチカツ、他コロッケ類、カツ類、エビフライ、若鶏の唐揚げ、ハンバーグ、肉団子、高野豆腐、ひじきの煮物、黒豆煮、地場産野菜のピクルス、
豚の角煮、煮豚、若鶏のごぼう巻、など。カレーやシチュー、リエット、餃子、グラタン、ローストチキンなど真空パックになったお惣菜もございます。

クリスマスとかぶりますが、骨付きモモの醤油煮もご用意しております♪



よく品切れになってしまう、カレーの壺、トリイソース、すずき屋さんのなんばん味噌、ゆず味噌なんばん、オーガニックホールトマト缶、
みすず農場さんのお醤油、お味噌等も補充しております。(二年仕込みはあるだけ。次回の入荷は2月です)

また連日、五里合鮪川の成田さんからは、すっかりお馴染みの滝の頭クレソンもたくさん入っております♪

若美の中田さんからは青豆も入りました!!

◆ステーキ・すきやき用 もご予約でいっぱいの状況ですが、
サーロインステーキや、ローススライス、等はすぐにご用意できる状況です。
30日・31日は開店時と閉店時以外はお待ち頂く場合がございます。

◆ローストビーフは現在ほぼ品切れ状態となっております。
100g790円のF1牛モモの部位は今朝までの仕込みでご予約以外の分も8キロ程お作りしました。

他の部分(100g890円、1040円、1140円)はしばらく製造に追われている状態で、明日、明後日にならないとはっきりしたこたえが出せずにおりまして、お電話でも締め切った旨と一緒にお話ししております。いずれにしても当日ご来店頂いてではないと分からない状態です。

せっかくご連絡頂いた皆様にお断りしなければならないのは大変心苦しいのですが、ご了承くださいませ。
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クリスマスメニューご案内2016

2016-12-13 15:41:44 | お知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。北朝鮮トップ キムジョンウン氏と同じ歳33歳です♪
…妙な出だしですみません、クリスマスも色んなルーツの話がありますが北朝鮮も絡む一つにもなるのでちょっと小話。
キムちゃんも別の国や大きな組織からの指示や圧力があって動いている、なんていうぶっ飛んだ話もあるので、ミサイルや核の動きにおいても大きい視野でもって、お金の流れや利害関係のつながりなどの情報を得たうえで冷静に判断しないと結局黒幕を応援する形になってしまいそうです。よくわかりませんが、仮に黒幕がいればです。
知らないうちに自分達が黒幕になっていたりもするものですが…なんて。おーこわっ!! 
キムっちの事は人によって見方も様々ですね。それよりキムチ作りですね今は。


さて、今年のクリスマスメニューのご案内です。

今年は25日は定休日と重なり年末の調整を考えお休みすることにしました。
22日から24日の三日間、限定メニューはじめ洋惣菜に力を入れてご用意します。

毎年恒例の国産 彩菜鶏一羽 丸鶏のローストは3900円(税込)(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。
自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。


レッグロースト(骨付きもものロースト)もグレイビーソースをかけてお渡ししています。1本690円(税込)です。


骨付きもも醤油煮は、たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。1本590円(税込)
最も人気があります。


また、クリスマス期間のオードブル、プレートのご予約もお受けしております。
◆締切は12月20日としております。
丸鶏は限定50羽、と数に限りがございます。お早目のご予約が確実です。

この他のクリスマスメニューにミートパイもご用意します。


また当店においては年々ローストビーフのご注文の方が増えており、今年も備えて多めにご用意します。
また、リエットやビーフシチュー、ヒレやサーロインステーキ、ピクルスなどもこの期間の人気メニューも並びます。

リエットは冷凍と冷蔵の販売どちらもご用意します。パンやバゲットのみならず炒め物やオムレツにもおすすめです♪


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第2回 ベルギービール&ドイツワイン大試飲会 in 男鹿

2016-12-13 15:12:52 | イベント
こんにちは、グルメストアフクシマの4月29日良い肉の日生まれの 福島智哉です。
出だしのフレーズ色々作っていこうと思います。(続くか分かりませんが。。)

2016年も残すところあと3週間となってまいりました。
12月11日の日曜日は船川のふれあいプラザはーとぴあ(旧ト一屋、現トジャース向かい)にて
第2回 ベルギービール&ドイツワイン大試飲会が開催されました。
秋田市のベルギービール専門店ZOTさんと船越のワインパラディースさんと当店によるベルギーベルギービール、ドイツワイン、デリカの合同試飲試食会。
50名定員のところ定員いっぱいで大盛会となりました。お昼からの飲み放題、皆様とてもいい感じになっておりました。
今回は4時間とたっぷり、すごい企画だと思います。ワイン全種飲まれた方、2往復された方、ビールも全種何度も飲まれた方、様々、千鳥足で完全に出来上がっていた方もお見かけしました(^^)

自店で出来立てのお料理をちゃんとした器でご用意できたら一番良いのですが、できる限り熱いものは熱く、ハートピアを会場に簡単な試食スタイル。
ご用意したものは以下


地場産野菜のピクルス、じゃがいものピュレ、

豚のリエット、角パン、

豚角切の揚げ煮、


ローストビーフ、秋田錦牛サーロインの炙り赤ワイン漬、ふく玉ステーキ、

牛煮込みカレー。

ローストビーフのソースは自家製赤ワインソースに秋田市のMvegeさんのホースラディッシュのすりおろしを加えてお試し頂きました。
皆様からは大好評、西洋わさびの風味や香りがきいていてソースも美味しかった、等ご感想を頂きました。
香りも風味も本当に素晴らしいホースラディッシュですが、Mvege(吉川)さんは普段からどのお野菜も農薬や化学肥料に頼らず美味しいお野菜を作られておりそんな姿勢も素晴らしいと思います。今年の7月はひのめ市でもお世話になりました。
そして嬉しい事にMvegeさんのホースラディッシュ(せいようわさび)を当店で小売でもご用意させてもらえることになりました。今回新しく試みたこちらのローストビーフソースも商品化して多くの方にお楽しみ頂けるよう調整していきたいと思います。

また久々にじゃがいものピュレをご用意し、リエットとの組み合わせや他お料理との箸休めにご利用頂いたところこちらも嬉しいお声をたくさん頂きました。
再度少しずつレギュラーアイテムとする運びとなりました。

豚角切の揚げ煮のにんにく生姜、豆板醤のきき具合がビールはもちろんワインにも相性が良いとの事で、こちらも頻度を増やししっかり告知していきたいと思います。
▼落ち着いているタイミングでしか写真がとれませんでしたが様子を何枚か。




お店としてたくさんの収穫がありましたが、
何よりそれもお集まり頂いた方とのご縁があってこそ。お料理も準備に時間をかけて臨んだ分とても充実した皆様との時間を過ごす事ができました。
お誘い頂いたワインパラディースの鈴木さん、ZOTの平潟さんに感謝です!!とても学び多い一日になりました(^^)本当にありがとうございました!!
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ひのめ商店 告知 2016.12月

2016-12-05 15:44:29 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマ福島智哉です。

以下FBページより、店主船木さんの文章ですが、そのまま載せますね。


<12月のひのめ商店は今週の土曜日、10日のオープンです!>

今月も美味しいものやおすすめ品をご用意して、みなさまのご来店をお待ちしております。

パンやお菓子は毎回人気で午前中の早い時間に売れてしまいますので、狙っている方はお早めのお出かけがおすすめです。

おうちでほっこりのお供に、ぜひご利用下さいませ。

 
<news>
***************

◇ 今月はファームガーデンたそがれさんによる搗きたてお餅のあったかいぜんざいも販売♩(お昼頃の販売開始予定・数量限定)

◇ 盛岡で大人気ののOOD(ウード)さんが久々の登場♩

◇ 前回あっという間に完売した、グルメストアフクシマさんとコラボしたWAKUさんのコロッケパン、前回より数を増やし30個限定で販売です♩

◇ この時期だけの伝統的なクリスマス菓子のシュトーレン、埼玉のTSUKIMO BAZAAR(ツキモバザール)さん、カボチャさん、マザー食堂さんから登場しますので、食べ比べもどうぞ♩

◇ Own GArment products(オウンガーメントプロダクツ)では秋冬物のサンプルやB品のセールをいたします♩
(1万円以上からVISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESSのカード決済がご利用になれます)

◇ こおひい工房 珈音さんと里山のカフェ ににぎさんのドリップパックの販売もスタート♩パンや焼菓子のお共にどうぞ♩

◇ irutoco(イルトコ)さんで大人気の熊本のお菓子、『くまベジ菓』さんも久々に登場♩

***************

 
ラインナップはこちら
↓↓↓
++++++++++++++++++++++++

◎ 薪窯ベーカーカボチャさん / ハードパン各種やシュトーレン、特製ミルクジャムなど

◎ マザー食堂savu.さん / 人気のベーグル各種やシュトーレン、焼菓子など

◎ 自家製酵母パンWAKUさん / コロッケパンの他パン類各種や焼菓子など

◎ OODさん / ブラウニー各種・焼菓子など

◎ TSUKIMO BAZAARさん / 特製BOX入りシュトーレン

◎ ファームガーデンたそがれさん / 搗きたてお餅のぜんざい、餅、自然栽培の野菜、穀類、加工品など

◎ irutocoさん / おすすめの安心素材のおやつや天然洗剤など

◎ Own GArment products / 自然素材の定番衣類や小物など

◎ こおひい工房 珈音さん・里山のカフェ ににぎさん / オリジナルブレンドのドリップパックコーヒー

+++++++++++++++++++++++

 
<<お知らせ>>

◆ 前回 TSUKIMO BAZAAR さんのシュトーレンのご予約をされたお客様、今月のひのめ商店でのお渡しとなりますので、どうぞお忘れのないよう受け取りにいらしてください。

◆ 船川地区のみですが、ひのめ商店のチラシを新聞の折り込みに入れていただいています。気持ち程度ですがチラシをお持ちの方には合計金額より30円引きしておりますので、どうぞご利用くださいませ。(お一人様一回限り・コピーでも可)

 
<ひのめ商店>
日時: 11/12(土) 10:30〜17:00
場所: 元浜町三角広場・元吉田米穀店(男鹿市船川港船川船川81-2)
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12月の営業のご案内

2016-12-01 10:06:41 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

12月の営業のご案内です。

今月の23日祝日は営業致します。25日は定休日、クリスマスと重なりますが年末までの最後の調整でお店はお休み致します。

■クリスマスや年末の詳細のご案内はまた改めてしたいと思います。
ご注文の締め切りを毎年もうけているのですが、その日にちのお知らせの身こちらで。
クリスマスメニューはローストレッグ、醤油煮、丸鶏のロースト、他オードブルやプレートのみで(今のところ)、23日と24日ご用意します。
締め切りは20日としております。

■年末のご注文は大変込み合います。30日~31日のご注文は24日までとしております、ローストビーフ等はお早目にどうぞ。
お弁当やオードブルは27日までお受けしておりますが、28日~31日は厨房や他社内スペースがいっぱいになってしまうため、
この期間はおつくりする余裕がなく毎年お断りしております。大変もどかしい想いでいるのですが、ご了承ください。
・ギフト、等のご予約もどうぞお早めにお願いします。

■年明け年始の営業は1月4日からです。


◆ひのめ商店
今月は12月10日土曜日です。
こちらもまた詳細改めてご案内します。

◆イベントのお知らせ
第二回ベルギービール&ドイツワイン第試飲会in 男鹿 が12月11日 日曜日
ZOTさん(故郷、船川)とワインパラディース鈴木さん(船越)と
弊社(食)の合同開催です。
なんとベルギービールもワインも自由に試飲し放題、(実質飲み放題ですね!!!)
当店の食も「試食」に重きをおきますので採算度外視、美味しく楽しんでもらえるよう考えております。

◆おが×ローカル×ビジネス×デザイン×スクール
12月17日からスタート
私にできること×男鹿の宝物=新しいしごと!
小さなしごとづくりをスピーカーからのテーマ、WSを通して共に考えていきます。
私福島も1月7日お話する予定です。




▼2017年1月のご案内もこちらに。

1月9日の祝日は営業します。


※毎週水曜日と土曜日は17時閉店致します。
毎週日曜日は定休日です。
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11月の営業のご案内 

2016-11-01 12:32:49 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

男鹿の木々も色づき大龍寺さんの紅葉もきれいな時季になってきました。
11月 (12月も今のところの予定をのせます)の営業のご案内です。

3日は祝日ですが営業致します。
また秋田市文化会館で行われる「踊る。秋田2016」の方へ出店
、12時からの販売です。たくさんの魅力的な美味しいお店が(樫食堂さん、トリノス食堂さん、とっくりの木さん、カフェエピスさん、空の木Gardenさん、焙煎工房麻布さん、自家製酵母パンWAKUさん、N.S.北の風クラブさん)並びますよ~。個人的にもとても楽しみです。
この日は男鹿では熱闘男鹿半島大音戦 ヘイタナカ 対 エイシン&ザ・メディテーショナリーズ が温泉旅館ゆもとさんで開催されたり拉致問題啓発舞台劇の公演が文化会館であったり、他各地イベントが豊富にございます。

6日の日曜日は盛岡で開催される「青空商店」へ出店いたします。
久々の県外でのコロッケ揚げたてです♪

19日の土曜日は秋田駅前 小松クラフトスペースさんへ出店予定です。

11月23日の祝日はお休みいたします。


▼12月のご案内もこちらに。

クリスマスや年末は大変込み合います。お弁当やオードブル・ギフト、等のご予約もどうぞお早めにお願いします。
年明け年始の営業は1月4日の予定です。

※水曜日と土曜日は17時閉店致します。
毎週日曜日は定休日です。
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しまなみ海道~大阪 自転車旅 前編

2016-10-01 12:00:40 | ふらり旅
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

ずっと下書きのままの記事が実はまだまだあります。(10個以上…(^_^;))
そのうちの一つが既に一年前のしまなみ海道~の自転車旅。妻寛子と。子供がお腹に宿る前にやりたい事リスト最終章。

2015年6月後半の7日間
松山から瀬戸内海の島々を渡り、尾道、倉敷、神戸、大阪と自転車で旅して来ました。

天候は雨の予報を覆し連日晴れ梅雨入りした時期に雨に一度も打たれずラッキーでした。
前半はテント泊、後半はゲストハウス泊、食べ物もあれこれ楽しみました。
その様子を自分のための自己満記録半分、書いていこうと(下書きを完成しようと)思います。

出発は秋田空港から。例のAターンのポスター前で記念撮影(^_^;)


伊丹空港までANAのボンバルディア  伊丹空港から松山空港までもボンバルディア プロペラ機♪

そういえば父の日だったからか、ひまわりの種の配布とチェキでの記念撮影企画もありました。…という事でこちらでも一枚。

チェキ。ちぇきな。


久々の空の旅、これから旅するしまなみ海道の上空付近にワクワク興奮



松山空港に到着すると早速サイクリストが歓迎されている感を受けました。
サイクリストおもてなしスペースというのがあって、更衣室もしっかり。ここでお着替え。
自転車組み立て場の案内も有。なくてもテキトーな場所で組み立てる予定でしたがありがたい!!

輪行袋から出し組み立て、暑い。
空気入れ、道具の貸し出しもありました。

自転車で一時間程、松山市街の中心地へ。

路面電車、たまらん、また別の目的でもゆっくりまわりたい松山。

松山城の下の公園で休憩。

今治へ向かい浜沿いを行く

初 「食」 鯛めし タコ飯 ? 道の駅ふわりにて

この風和里前のサンセットビーチ 計画通りここでテントを張る事に決める

つかみまして…

かめはめは だしまして…

夜は温泉入ってアイス(^_^;)


2日目朝 今治へ向かいます。

今治駅のジャイアント。 ここから尾道のU2内のジャイアントまでのレンタルで利用する方も多いそうです。


しまなみ海道はこちら という標識などがでてくる。
サイクルカフェ サイクルオアシスのマークをつけたコンビニも目につくようになります。スタンドと空気入れが常備されています。

今治の造船工場を見ながら坂を上がり大島への最初の橋に向かうところ。

来島海峡大橋が見えてきました!橋に上がるまでも細い自転車専用道路をぐるぐる、面白かった!


残念ながらややガスり気味。


来島来峡大橋の途中にある小スペース、案内板。

この日はしまなみ海道の半分以上を進んだわけですが、マップを参考にこちらに。


やや曇り気味で写真はあまりいいのは撮れず。晴れの日の参考写真をこちらへ。

こんな夕陽でもくもくしている時に乗れたら最高だろうな~!

さて大島へ入り伯方の塩で有名な伯方島を越え、大三島へ。


寛子さん結構ばてばて。予定通りお昼は大三島の道の駅、多々羅しまなみ公園へ。ここでランチ。
マハタなる魚がこの辺では名物のようです。幻の魚 て書いてありますがここにいるわけだから幻ではないね、て書いちゃったりして。美味しかった! 

途中温泉入ります。

この地元の人が集う温泉で休憩し、近くにあった大三島農園に寄りました。優しいおじさんにたくさん試食させてもらいゆっくり選ぶ。

夏のみかんやミカンジュースをお土産に購入。もちろん、配送。


この後、隣の生口島へ。


橋から生口島をみる

渡りきって

生口島から大三島を振り返ると

晴れの日の生口島への多々羅大橋はこんな感じ▼

生口島は降りて少し進むと見えてくる瀬戸田サンセットビーチ。晴れの日のものをお借り。


ここも晴れると良いでしょうな~、予定としてはここでテントを張る候補にあり考えていたのですが、もう一つ先に行くことに。
このすぐ近くに謎の集団。

寛子はどこでしょう。


そして因島へ。
因島観光スポットで外せない耕三寺へ。




へとへとになってきましたが、もうひと頑張り。新婚には気になるまんじゅう屋さん。これが見えて小腹がすていたこともあり少し元気になるも
…この時期は売っていなかった(T_T)がっくし。気を取り直しさらに進む。

夫婦饅頭から30分くらいかな、夕食にしようと因島ではタコの唐揚とラーメン、焼きそば。。


お約束の

和菓子屋さんを見つけて購入 気になる大福。ハッサク大福というのが、この辺や尾道でも名物のようです。

因島の北方にある大浜崎キャンプ場へ。ここがまたいい感じで、ここにして良かった!!


近くにはでかい恐竜もいる。

他に人は誰もいない。釣りの人や散歩の人がちらほらくらい。まわりに商業施設も住宅も無し。


翌朝 三日目 とても良い天気♪最高です。

恐竜にあいさつをしながらいきなりきつい坂を登り
最後の島を目指す。


向島にかかる因島大橋  2層式の橋で鉄に囲われた空間を行く。

圧迫感をやや感じるも抜けるとその全景は美しい

さらに自転車ロードをくだると海沿いの道。

釣りのオジサン達にあいさつをし

さっき来た因島大橋を望む。



向島は尾道のすぐ向かいとあって、渡った辺り以外は結構近代化の進む一般的な街という印象も。
そんな写真が全くないのですが、向島でも行きたいところが後になってでてきたり。
3日目、朝、尾道に入ります!


前編はここで区切ります。
後編でも書きますが、松山からであれば道後温泉でゆっくりし、松山も満喫してから海沿いを走り、しまなみ海道に入る前に2泊、大三島、因島で2泊、尾道で2泊の
ゆったりプランも結果的には良かったなーと思ったり。
尾道がこれまた心に残る時間となりました。続く。


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10月の営業のご案内

2016-09-28 10:35:52 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島です。

10月の営業のお知らせです。


水曜日と土曜日は17時閉店で8日の土曜日は16時で閉店致します。
毎週日曜日は定休日です。
10日、11日はお休みいたします。※11日は平日ですが、臨時休業と致します。ご了承ください。

10月22日は、むつみワールドさんの感謝祭へ出店します。
アパマンショップ秋田城東店さんの敷地内でコロッケの揚げたて、こちらの時間等詳細はまた改めてお知らせいたします。
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お弁当オードブルのご案内2016

2016-09-28 09:46:55 | お弁当 オードブル
こんにちは、グルメストアフクシマの福島です。

お弁当オードブルのご案内です。
これまで何度か更新しておりお値段が変わった部分もございます。



 当店のお弁当・オードブル・お惣菜は、全て手作りで、できる限り地場産の
安全性の高い食材を使用するよう心がけております。
これは自然の恩恵に感謝し、「美味しい」を大切に考えた時の形であり、
生産者さんの想いも手渡しできるよう、お召し上がりなる方に想いを馳せおつくりしております。


"■ご注文はご利用日の2日前15:00まで、ご予約分のご変更は前日12:00までに
お願い致します。前日、当日の場合はご相談に応じます。(休業日はご対応できません、ご了承下さい)
■お弁当のご注文は3000円以上(ごはん有の場合は5個以上)から承ります。
■メニューの内容はその時々で変わります。ご希望のあるお客様はご利用日の3日前までにご連絡下さい。"
お電話番号は0185-23-2624です。


オードブル・お弁当 今年の例の一部です。(2月)
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創業者 福島秋太郎

2016-09-24 14:34:17 | お店
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。下書きがたまっているので少しずつ。

本日は福島肉店の創業者
福島秋太郎のお話です。
以前Facebookにあげたものを短くまとめました。(…といってもやや長いのですが、記録として現在分かっている事を書きたいと思います)

創業者福島秋太郎は、父からすると祖父、祖父からすると父。
私にとっては曽祖父。私が生まれる前に亡くなっていますが、
どのような人だったのか、祖母はじめ父や叔母、身内やお客様にも聞いてみました。

曾祖父である創業者 福島秋太郎と曾祖母の結婚はどうやら恋愛によるものだったようです。
祖母から我が家のルーツを改めて聞いて色んな事が見えてきました。
きっかけは、「風立ちぬ」をみて、色々思うことがあり、結核や戦争、不況、その時みんな疑問を抱かなかったのか、どんな事を考えたのか、我が家のルーツと共に追っていきました。
 
江戸時代にさかのぼると福島家は墨田の某家老にいきつくのですが、長い事武家の血筋のようでした。本家は世田谷の等々力で「福嶋」だったのですが、福島肉店の創業者でもある私の曾祖父 福島秋太郎は「めんどくせー」とのことで「福島」で名乗る事になったそうな。でなければ今も福嶋だったのかもしれません。。
時は明治28年 (西暦1895年)、その福嶋家に秋太郎が生まれます。育ちは下町で江戸っ子気質、非常にやんちゃでいたずら好き、お地蔵さんに立ちションをして下半身が思いっきり腫れあがったという話が親戚の間では有名です。
秋太郎は、成城で調理講師をした後20代前半で肉の仲買人となり全国をまわったようです。
ちなみに少しコロッケの話に触れると、明治時代初期にはヨーロッパからクリームコロッケであるクロケットが伝わり、多くの洋食屋さんで登場しました。明治後期 からコロッケを作るための指南書が増え精肉店ではじゃがいもとお肉と玉ねぎのコロッケをつくるようになります。
当時の売価はコロッケ:25銭、ビフテキ:15銭、トンカツ13銭とコロッケの1人勝ち。昭和中期には身近な存在になりますが、この頃は高級料理でごちそうだったそうです。
さて、秋太郎は福島精肉店を大正七年(1919年)に創業、場所を武蔵小山に選んだのは、世田谷から近くという事もありますが、渋沢栄一の田園都市・開発の動きの読みもあったようです。結果大当たりでこの一帯はそれまで畑が広がる田舎でしたが数年後爆発的に人口が増えていきます。後述しますが、関東大震災での避難した方の影響も大きいです。


写真は、現在の武蔵小山商店街の一画に構えた創業時の福島精肉店 と近くに創業した「濱田屋」さん、や「日の出百貨店」さん、最初の市場、アーケードが完成した時の写真など。




当時は祝いのビラがぺらぺらはられていたのがわかります。現在も日の出さんは存在しており、数年前、小山周辺を探索した際見つけました、かなり感動しました。
ルーツのある土地を歩くのは不思議なものです。
 
さて、同じく明治30年前後、秋田県五城目町で私の曾祖母が生まれます。加賀谷ハナといいます。川反で芸妓もしていたそうで秋田美人として名は売れていたそうな。ほんとなんだがや、て感じですがま、写真のような感じです。
秋太郎が五城目に牛を買い付けに来た際、二人は出会います。秋太郎は秋田に数日滞在するとのことで取引する方にハナのいるお店に連れられたそうな。どんな感覚かわかりませんが、さぞやワクワクしただろうに。
秋太郎はハナの見た目よりも聡明な部分にひかれ夢中になったと祖母から聞きました。
本当はどうだったのかも生きていたら聞いてみたい。。
この秋田訪問時は秋太郎、一度東京に戻りますがその後何度か秋田を訪れます。…肉の買い付けよりもハナが目当てだったのだと想像しています。
関東大震災の時は 何度目かの訪問で秋太郎滑車で豚や牛と一緒に来ていたので震災は免れたようです。後日戻った際の上野や下町の様子がかなり大変だった事も色々きいています。世田谷の被害はほとんど無かったようです。
三軒茶屋にある小林写真館さん(現在も健在)の1925年前後の記録には二人の写真や生まれたての祖父と一緒に写っている写真が何枚かあります。数回秋田にも足を運びハナとの結婚も決まったようです。武蔵小山で市場の一画にお店をかまえ生活していましたがなぜ秋田に来たのかも色々聞きました。
なぜ今の男鹿市船川にしたのか。
それは①喉の病気 ②ハナとの出会い(本家が船川にあった) ③男鹿の環境
の三つの事が影響しているようです。
秋太郎は若くして甲状腺に病を患っていました。帝大(今の東大)で手術した後、完全には治らない事も通告され、豚の甲状腺を煎じて飲むと良い、と医者から聞いて畜産に携わる仕事として最初に仲買人になったようです。

▲喉のふくらみはその甲状腺の病

秋田でのハナとの出会いは非常に大きく病に負けず「生きよう」という意志が強くなったようです。そして秋田の空気の良さ、男鹿の景観に魅かれた事も後に語っています。
ハナは五城目生まれですが、加賀谷家の本家が男鹿市船川であった事、築港がはじまり盛り上がっていた事も男鹿に来た条件にあったようです。そうして昭和12年頃(1937年頃)祖父を連れ
東京から男鹿へ移転となりました。
…いやいや、悪いことしてやくざに追われてたんでねが、という親戚の話もあります。どちらかというとそっちの方が面白そう。。

だいたい田舎を出て皆中央(東京)に出る時代、逆に地方に来るんだから相当変人扱いされ苦労もしたのでは。。
祖母に聞くと、珍しがられたようだけど秋田ではまだ牛肉を食べる風習も無い時に港町に滑車で来て牛の扱いを始めたわけで店もたくさんの人で賑わっていた、と。
確かに今も60歳前後から70歳くらいの人達に、昔子供の頃、おじいさんに車にのっけてもらったよ、お世話になったよ、とよく言われます。90代のお客様もいらっしゃるのですが、

加賀谷家 は二代前から洋裁店で 現在栄通りの昔の「あたらしや」のななめ迎えにあって、ハナさんの弟と結婚したはなこさんの息子さんが現在60代で元気です。▼昭和18年頃(1943年頃)

▼現在の加賀谷さんの佇まい


自分の命を長らえるために始めた仕事でありハナとの出会いがあって秋田への移転が決まった、というこの中に少しでも条件がずれていたら私も存在していなかったのだろうか。。
ハナさんのことを秋太郎が「聡明だ」、と一言で表しているのは、内面あってこその本当の「秋田美人」だ、と取っても良いかなと思っています。
これまで何も考えずに過去の写真としてホームページ等に掲載していた一枚、一枚にストーリーが浮かび上がってきました。映画のように、この静止画から色が鮮やかになって動き出していくような妄想が今後も続きそうです。
 
◆結核に関して 身内の話
秋太郎の 姉は一人の娘以外の子供を結核で亡くし自身も結核で倒れます。
親も結核で亡くなりました。
風邪をひいた事をきっかけに簡単に結核になってしまった人が多かったようです。身内がほとんど結核で命を失った、と初めて知って映画風立ちぬともリンクしました。
◆たばこに関して
秋太郎 超ヘビースモーカー、甲状腺の病気も持っていて空気の良い所を選んで移転したわりにたばこはかなり吸っていたようです。肺癌で75歳で亡くなりました。(1969年)
これも当時の人達は当たり前のように吸う習慣があり、映画の描写がいかに地味な日常を自然に扱っているかがわかります。
◆加賀谷家の本家は現在の男鹿市役所のあるあたりにありました。明治後期(約100年前)の男鹿市船川の写真に想像できます。
ちなみに加賀谷家のルーツは加賀の国になりますね。北前船ですね~。
◆戦争に関して
私の祖父は船川の防空監視哨(現在の備蓄研修所のある丘の上)の副哨長でした。17歳の頃の話です。
終戦間際には、召集令状も来たようです。
お国のために命をささげる、戦死は名誉 な風潮の中 
秋太郎は こんな戦争 はやくやめよ、アホくせー、と普段から言っていたらしく(当時は相当なクレイジーなオヤジ)祖父の召集令状に対しても兵事係吏員や警察 県の陸軍省の役員にも直談判に行きました。
21歳になったら息子を出してもいいが、まだ早い、と。
どんなつながりがあったのか知りませんが、出兵せずに終わりました。(この時船川から出た志願兵は戦死しているそうです。)

それにしても、この時代の空気の中、祖父の恥じらいに近いような情けない気持ちも想像できます。これはまわりからの話ですが、しばらく深く帽子をかぶり下向く事が多かった、とも聞いています。
心の中では疑問を持ったり赤紙がくれば、ベートーベンの「運命」がかかるような気持ちになったのは皆同じようで、ただ口に出すような事はこの辺でも無かったようです。そんな気持ちを押し殺すための方法はたくさん用意されていたようですが…。
戦後は相当仕事に打ち込んだようです、祭りや警察への協力も積極的で、60年代は民間の交通指導隊としてテレビでも紹介され鼻高々だったようです。

100年をきりとると、祖父母や曾祖父母、その上のご先祖様が頑張って乗り越えて今があるのだなーと思いますが、もっとずっと先も追っていくと切れ目なくつながっていて、生命が誕生するところまで連綿と続くものがあるのかなぁと妄想してみたり。。
10代前にさかのぼるだけで-2-4-8-16-32-64-128-256-512-1024・・・・と倍数数列で10世祖だけで1024人ですが、合計数は2046人となります。
10代の間の話だけでも、自分もその2046人のご先祖様のうち一人でも欠けていたら存在していないわけです。そうなると皆その辺の人とも よ兄弟といえるような感覚にもなるわけです。そして歴史も面白くなるわけです。
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9月の営業

2016-09-01 11:23:36 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島です。


今月の営業のお知らせです。
9月は19日の祝日はお休みしますが、22日の祝日は営業致します。
水曜・土曜は17時閉店ですが、その他は通常営業9:00~18:00です。よろしくお願いします。

今月のイベント出店は 10日土曜日のうさと展示会 in 五城目 素敵な山々に囲まれた「竹内邸」で行われます。
詳細はこちら
FBページへ。
https://www.facebook.com/events/748915771916862/
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8月の営業のお知らせです

2016-08-04 12:16:18 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマ福島です。
お盆期間の営業のお知らせです。

8月13日(土)は14時まで、
14日(日)は15時まで営業致します。
お盆期間のご注文は9日で締め切り、としておりますがお作りする数が限界に達したものはその時点でご予約も締切とします、
ご了承ください。

※13日は単品のみのご予約受付となります。
10日~13日はお弁当・オードブルのご予約はお受けしておりませんご了承ください。
14日のオードブルご予約も9日しめきりとなります。
追記 14日のオードブル・プレートのご予約はいっぱいとなりました。ご了承ください。

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「衣食住がirutoco」 irutocoさんの3周年記念イベント

2016-06-07 21:12:01 | イベント
こんにちは グルメストアフクシマ福島智哉です。

先日のirutocoさんのイベントにいらしていただいた皆様、改めてありがとうございます!!!

▲写真は船木さん(Own GArment products)撮影 

irutocoしのぶさんの優しさがいたるところにあらわれていた素敵な空間だったなーと振り返ります。
私達もとても楽しく居心地の良い時間を過ごしました。

当日は 11時のオープンからコロッケが完売するまで列が途切れず想像以上の人で驚きました。写真はその最中だと思われます。
追われている時はとても嬉しく楽しい時間ではあるのですが、いきわたらずにおわってしまった方にはとても申し訳なくお詫び申し上げます。今後なくなりそうな場合は残数と並ばれている方のご要望の数と照らし合わせられるよう工夫したいと思っております。

また今回しのぶさんのご提案で、調味料などの物販も行いました。お塩やお醤油・お味噌、出汁、ソース、小麦粉などです。こちらも日頃からしのぶさんがお客様とお話されたり、それぞれの良さをお伝え頂いていたおかけで、ほぼ完売でした。素材レベルで関心の高いお客様が多いこともとても嬉しいのですが、しのぶさんとお客様との関係性、在り方がとても素敵で学びたくなります!!

http://ameblo.jp/irutoco/entry-12167840215.html
▲リンク先ブログしのぶさんが書かれている事に感動&とても共感しました。
「真面目な作り手さんと、お客様をつなげる役目を担っていきたい」「良さを伝える仕事がしたい」
自分達の立場でいうところの農家さんと食べる方をつなぐ担い手にも重なり、もっと深いところの想いや考え、現場のリアルな情報をお伝えしていこう という勢いのエンジンが強まりました♪
より良い社会創りに良い作り手、良いものを応援するという形、あつまる方が自然とそうシフトする場である事も感じなんだか、とにかくすごいぞ!!!と興奮しておりました。

個人的には「衣食住」で捉えたイベントも初めてで、
「衣」を深いところから意識したりお話を伺った事、
大建さんの創業精神に触れたり家づくりの考え方に触れた事もとても勉強になりました。
出展者さんやスタッフの皆さんとのご縁も嬉しく
本当に居心地がよく楽しい一日となりました。
しのぶさん、大建さん、お手伝い頂いた皆様にも本当に心から感謝しております。ありがとうございました!


▲落ちついたタイミング 午後4時くらい
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コロッケへの道

2016-05-06 08:18:10 | コロッケ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島です。

この度松橋ファームさんと共に
コロッケができあがるまでには、どんな過程があるのか、携わる人達にどんな想いがあるのか、
これらを多くの皆さまにお伝えしたいと思い、コロッケへの道という名の
プロジェクトを始めました。
じゃがいもや玉ねぎなどの素材が育ち、コロッケになるまでの物語をご覧いただき、ますますフクシマのコロッケを身近に感じていただけましたら幸いです。

ブログ▼
コロッケへの道
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