グルメストアフクシマのブログ

男鹿にあるお肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。
実質スタッフ=長男です。

ひろこと申します。

2017-02-11 22:13:38 | 筆者の話
こんにちは、グルメストアフクシマの新人、福島寛子です。

いつもは、福島智哉 の書くブログですが、
この度、新人としてのご挨拶を兼ねまして、福島寛子 が担当させて頂きます。

智哉の妻です。

智哉さんとは小学校・中学校からの同級生で、
なにがどうなったか知りませんが、縁がありここに居るわけでございます。
とても不思議ですね。


☝️小学校入学式の日 同じクラスでした。席もななめ後ろ。

そして一児の母となりました。
たまに、お店に息子をおんぶして仕事をする事もあります。
▼写真は私がお店に入った初日。 息子 蒼唯といいます。5代目にあたります。


▼写真は高野豆腐にひき肉をつめているところ。


まだ育児が中心でお店に出ているのは、午後の2〜3時間くらいです。
今は、コロッケのパン粉付けとミートパイの生地作り修行中です!!


今後、私もブログ更新していきますのでどうぞ宜しくお願い致します!



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月のひのめ商店

2017-02-08 10:00:00 | ひのめ市・ひのめ商店
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
火曜日はまた寒波がきて船川もどかんと雪が積もりましたが、すぐにとけました。


さて2月のひのめ商店は今週の土曜日、11日のオープンです!
 
以下FBページよりコピーですが、お知らせです♪
------------------------------------------------------------------------------------------------------
今月も美味しいものやおすすめ品をご用意して、みなさまのご来店をお待ちしております。
 
バレンタイン時期となりますので、今月はカボチャさんやOOD(ウード)さん、organic and raw(オーガニックアンドロー)種と実さんなどからチョコレートのお菓子も届きますよ!
 
パンやお菓子は毎回人気で早い時間に売れてしまいますので、狙っている方はお早めのお出かけがおすすめです。
 
今月の気になるラインナップは下記の通り。どうぞお楽しみに♩
 
<news>
***************
◇ カボチャさんから新作のチョコレートテリーヌが登場!(職人の自信作です!)
◇ OODさんからはかわいいバレンタインセットが届きます♩
◇ organic and raw 種と実さんから届くのは非加熱製法されたカカオの栄養たっぷりのローチョコレート♩
◇irutocoさんで続々とリピーターが増えている『森のなかま』(松の樹液と水のみで作られた天然洗剤)。ひのめ商店でも少しずつリピーターさんが増えています。洗顔・洗髪・体洗い、食器洗い、お洗濯やお掃除まで家中で使える森のなかま。まだ使ったことのない方、ぜひお試しください♩
◇こおひい工房 珈音さんと里山のカフェ ににぎさんのドリップパックコーヒー用に、テイクアウト用のカップとお湯をご用意しております。ちょっと休憩に、ぜひご利用くださいませ♩
***************
 
ラインナップはこちら
↓↓↓
++++++++++++++++++++++++
◎ 薪窯ベーカーカボチャさん / ハードパン各種、チョコレートテリーヌ、特製ミルクジャム、自家製ディップなど
◎ マザー食堂savu.さん / 人気のベーグル各種やパン各種、焼菓子など
◎自家製酵母パンwakuさん / グルメストアフクシマさんとコラボしたコロッケパンやパン各種、焼菓子など(コロッケパンは限定30個です!)
◎ OODさん / ブラウニー各種、焼菓子など
◎ organic and raw 種と実さん / ローチョコレート
◎ irutocoさん / おすすめの安心素材のおやつや天然洗剤など
◎ Own GArment products / 自然素材の定番衣類や小物など
◎ こおひい工房 珈音さん・里山のカフェ ににぎさん / オリジナルブレンドのドリップパックコーヒー
+++++++++++++++++++++++
 
<<お知らせ>>
◆ 冬の間は開店時間を<11時オープン>とさせていただきます。(商品手配の都合によるもので、ご不便をお掛けしますが何卒よろしくお願いいたします。)どうぞお間違いのないようお出かけくださいませ。
◆ 船川地区のみですが、ひのめ商店のチラシを新聞の折り込みに入れていただいています。気持ち程度ですがチラシをお持ちの方には合計金額より30円引きしておりますので、どうぞご利用ください。(お一人様一回限り・コピーでも可)
◆環境配慮の観点から、どうぞエコバッグ・マイバッグをご利用いただけると嬉しいです。
◆まだまだ寒い日が続きます。店内にストーブは設置しておりますが、どうぞ十分に暖かくしておいでください。
また店内にトイレの設備がなく、お客様へはご不便をおかけいたします。。 男鹿駅など近隣の公共施設のご利用を、何卒よろしくお願い申し上げます。
 
<ひのめ商店>
日時: 2/11(土) 11:00〜17:00
場所: 元浜町三角広場・元吉田米穀店(男鹿市船川港船川船川81-2)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コロッケへの道 ~road to croquette~ 2017

2017-02-02 08:38:01 | コロッケ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

しばらく更新が滞っておりましたが、コロッケへの道 の方もブログ更新しました!昨年のじゃがいもの芋堀の時の事をまとめていた記録をアップしました。
こちらのブログページです。
http://rtc0426.exblog.jp/

フクシマのコロッケができあがるまでには、どんな過程があるのか?携わる人達にどんな想いがあるのか?

それらを多くの皆さまにお伝えしたいと思い、グルメストアフクシマの福島智哉と材料のじゃがいもや玉ねぎなどを栽培する農家の1人である大潟村松橋ファームの松橋拓郎という
高校大学の先輩後輩コンビが中心となりこのプロジェクトを始めました。

じゃがいもが成長してフクシマのコロッケになるまでの過程を皆さまに知っていただき、今まで以上に身近に感じていただけましたら幸いです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月の営業のご案内

2017-02-01 13:23:07 | 営業のお知らせ
こんにちは。グルメストアフクシマの福島智哉です。
スノーデンと同じ33歳です。あまり深く書きませんが、映画スノーデンを見てみたいと思っております(*_*)

今年の1月は皆様どのようにお過ごしになられましたでしょうか?
お正月調子を整えて今年はどうしようか計画を立てたと思ったらあっという間にもう2月、あっという間にもう残り334日ですね!!あっという間に2018年になってあっという間に自分も歳をとって全部あっという間のLife is very short!
結局またまた下書きもたまってきている状態ですが、お伝えしたい事しっかり2月は公開していきますです!!

営業のお知らせですが、以下カレンダーです。

11日土曜日の祝日は営業いたします。この日はひのめ商店がお隣で開きます~!今月もどうぞお楽しみに♪
25日は秋田市民市場で行われるのんびり企画なんも大学の なんもダイニング に出店、揚げたてのコロッケ等をご用意します。
26日は土崎の本住寺さんで行われる星祭に出店予定です。ここでも揚げたてです。
27日は平日ですが、代休としまして臨時休業いたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第四回コロッケグランプリ 金賞受賞しました♪

2017-01-30 07:50:56 | コロッケ
こんにちは、グルメストアフクシマの 福島智哉です。
先日スノーデンと同じ33歳ですというお話をしましたが、映画スノーデンの情報はこちらにリンク。▼スノーデン
現実は思ったよりもこわい構造になっているのかなーとか思ったり。

さてさて
先日お知らせを見てびっくり!!
日本コロッケ協会公認、第四回コロッケグランプリにおいて金賞を受賞いたしました!!

東日本ポテト部門です。

日々の努力が評価されるフリー投票で、ネット上の審査員の方による投票で決まります。嬉しい限りです!!
これもまた多くのお客様とのご縁によるものと感謝しております。この想いは投票の有無は関係なく皆様とのつながりがあってこそ、本当におかげさまであると思っております。
2015年度に続き連続金賞となり、じゃ次も入ったらいいなーとも思いますが、受賞関係なくやることは変わらず理念経営、コロッケ革命に向け頑張っていきたいと思います。

さて、今回も、ありがとうの想いを形にしようということで、
5個のおまとめ買でお買い得、という企画を1月30日より2月28日までの間で実施中です!

フクシマのコロッケのみとなりますが、
1個190円を5個 950円のところ850円(税込)となります。
是非ちょっとした手土産などにどうぞ♪

主催の社団法人日本コロッケ協会さんのページもとても面白いです。
HPはこちら
コロッケ検定というところから是非皆様受けて頂きコロッケニストになってもらえると嬉しいです(^.^;)

今後この他、コロッケ作り体験のWS(ワークショップ)や
コロッケへの道 における取組、ブログ、
個人的なコロッケの歴史を文献と実際の聞き取りから進めている調査、これらを改めて充実させていきたいと思っております。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

自宅で味噌作り、餅つき。初釜の日。

2017-01-15 22:43:49 | 筆者の話
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

年々手作りライフ度があがってきています。
味噌を仕込んで餅をついて餅を食べてこの日は初釜。


妻の叔父さんから杵と臼をお借りして、ひのめ商店でお餅をついたばかりでしたが、早速自宅でも。
▼あ、そーれーぃ!(吉幾三風に)

▼ギャラリー、おかあさんと息子 蒼唯(あおい)

できたものを早速いただきます。

黄な粉づくりの方

とても美味しゅうございました!

素材はどれもたそがれさん(あやこがね、麹、玄米、きなこ)&男鹿の塩、
やっぱ搗き立ては最高ですね(^^)
雪かきと昨日のひのめ市でもやらせてもらったのとで少し筋肉痛、、、20代のつもりで動いているとすぐバテますな(^^;

…とこの後、初釜。

写真これだけですが、素晴らしかったです。瀬戸焼の美しいこと。
後日頂いたお菓子と寛子の点てるお抹茶もいただく。▼

お茶の世界には学ぶ事がたくさんありますな~。へうげもの も面白い。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月・1月 ひのめ商店 

2017-01-14 20:00:00 | ひのめ市・ひのめ商店
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
皆さんはネット用語とか2ch用語というのをご存知ですか?僕は結構疎くて(リア充とかorzくらいはわかりますが…)、〇〇だった草 とかktkrとか、分からず、どういう意味なのか調べてみました。
草の前に、予備知識として w は(笑)とか 笑 を指します。ネットで一番見かけるのはこれですかね。草も、まずは使用例から。
用例
A:昨日夜ふかし見た?
B:見た見た!タカツキング草
意味は、(笑)を表すそうで。
草に至る経緯をざっくり書くと、
(笑) →w →wwwwww(数が多いほど笑いが大きい) →(wwwが草に見えるため)『草』
となったようです。
読み方は「くさ」。「草生えたw」「草不可避(笑を避けられない=爆笑必至)」、『芝生やすな』など、変化形の使い方をする人もいるようです。
まずは、『草』を覚えておけば、意味が分からずやりとりが止まってしまうという事もないでしょう。
ま、そんな相手も友人にいないし、使う機会は僕も無いでしょうが草

おっと、最初の挨拶とコラムで結構スペースを使ってしまいました草


さて、これらとは全く関係の無いひのめ商店の事と、最近の12月と1月のレポです♪(いまだかけていないひのめ市そのものも下書きを後ほどおこします!)
ひのめ商店も2016年8月から始まり船木さんご夫婦頑張っています。
ひのめ市のメンバーとして目指しているものは、お店の理念や考えとも重なりますが、<環境にも人にも優しい持続可能な社会創り、人のつながりも有機的で優しい循環社会、それらを未来の子どもたちへ残す>ということです。

大きなイベントとしての『ひのめ市』は、一年に一回のペースでやっていこうと話し合っておりますが、それとは別に、もっと身近なかたちでこつこつとアプローチしていく場も必要!という考えや船木さんご夫婦Ownさんとしてのお店の構想などから生まれた小さな<ひのめ商店>
Own GArment productsさんの洋服をメインに、ひのめ市同様、オススメしたい作り手さんや売り手さんの商品をご紹介する場として、情報発信していければ!と始まったわけです。


さてのさて、簡単にではありますが、12月、1月レポ。毎度オープン前から行列です。オープンから30分前後はいつも身動きがとれないほどたくさんの方がご来店♪


この時の内容は…こちら▼
<news>
***************

◇ 今月はファームガーデンたそがれさんによる搗きたてお餅のあったかいぜんざいも販売♩(お昼頃の販売開始予定・数量限定)

◇ 盛岡で大人気ののOOD(ウード)さんが久々の登場♩

◇ 前回あっという間に完売した、グルメストアフクシマさんとコラボしたWAKUさんのコロッケパン、前回より数を増やし30個限定で販売です♩

◇ この時期だけの伝統的なクリスマス菓子のシュトーレン、埼玉のTSUKIMO BAZAAR(ツキモバザール)さん、カボチャさん、マザー食堂さんから登場しますので、食べ比べもどうぞ♩

◇ Own GArment products(オウンガーメントプロダクツ)では秋冬物のサンプルやB品のセールをいたします♩
(1万円以上からVISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESSのカード決済がご利用になれます)

◇ こおひい工房 珈音さんと里山のカフェ ににぎさんのドリップパックの販売もスタート♩パンや焼菓子のお共にどうぞ♩

◇ irutoco(イルトコ)さんで大人気の熊本のお菓子、『くまベジ菓』さんも久々に登場♩

***************

 
ラインナップはこちら
↓↓↓
++++++++++++++++++++++++

◎ 薪窯ベーカーカボチャさん / ハードパン各種やシュトーレン、特製ミルクジャムなど

◎ マザー食堂savu.さん / 人気のベーグル各種やシュトーレン、焼菓子など

◎ 自家製酵母パンWAKUさん / コロッケパンの他パン類各種や焼菓子など

◎ OODさん / ブラウニー各種・焼菓子など

◎ TSUKIMO BAZAARさん / 特製BOX入りシュトーレン

◎ ファームガーデンたそがれさん / 搗きたてお餅のぜんざい、餅、自然栽培の野菜、穀類、加工品など

◎ irutocoさん / おすすめの安心素材のおやつや天然洗剤など

◎ Own GArment products / 自然素材の定番衣類や小物など

◎ こおひい工房 珈音さん・里山のカフェ ににぎさん / オリジナルブレンドのドリップパックコーヒー


僕もシュトレーン4種を頂きこの時期は少しずつそれぞれ珈琲・紅茶・ワインと合わせながら楽しませてもらいました。
WAKUさんとのコロッケパン すぐに完売、嬉しいです!

なんといっても目玉はファームガーデンたそがれさんの餅つき!その場で菊地さん持参の窯でもち米をふかすところから!!
寒波到来でテントもバタバタ、風も強い中でしたが楽しみにお待ちになる方々もたくさん!!
準備中の晃生さん


▼どっこいしょー!

船木さんも

通りすがりのおじさんも(夏井先生)


直接「お餅」を「お持ち」いただく、

後日雑煮にしたりきな粉餅にしたり。

最高でした。
1月は真っ白な世界に変わり雪の中での餅つき、




玄米で加水無、これすっごい大変なんですね。これを一日なんべんもこなしている晃生さん、無駄がなく身体のしなやかな動き
かっこいいですなー。
船木さん(一人さん)と一緒に僕もつかせてもらいましたー!

そいやー

ほいな!

ふるまい餅はみすずの醤油と天然のお出汁のからだにやさしくあたたかーい雑煮、奥様みちるさんの手作り 50組様完売でした~!!とても美味しかったです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年もよろしくお願いします。

2017-01-10 10:52:49 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
遅くなりましたが、年始のご挨拶としましては、あけましておめでとうございます。ですね。
昨年も新しいお客様とのご縁を頂き多くの皆様に大変お世話になりました。
本年も理念を軸に、お客様にとって家族の時間を大切にできるような明るい食卓の支えになれるようより良いお店創りに励んで参ります。この想いを今年はもっともっと伝わるような品揃えはもちろん、商品づくりも充実させたいと思っています。
春までは男鹿産鯛のコロッケ完成予定です!!
また、お惣菜に使用している基本的な調味料の小売りも「さしすせそ」までご用意していきたいと思います。
同時にこれらを選ぶ上での判断基準も磨くべく皆で勉強していきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


さて、1月の営業のお知らせです。年始は4日スタートで、9日は祝日ですが営業でした。
今月は他通常営業いたします。水曜日と土曜日の営業時間は9時から17時までです。
14日の土曜日はひのめ商店です♪年始も人気のひのめ市に出て下さっている方々の商品が並びます。

7日の土曜日は男鹿ローカルビジネスデザインスクールでわたくし福島はコロッケづくりをしごとにする、をテーマにお話ししてきました。
既にハタハタ寿司グランプリやあれこれ書きたいことがたまってきましたが、今年はブログの更新を昨年の倍以上は頑張りたいと思います。

2月の営業予定もこちらにお知らせいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016年末!!

2016-12-29 07:31:50 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマ
福島智哉です。あっという間にもう2016年も残すところ3日となりました。早いものですね~。
先週妻がキムチ倶楽部なるこだわり素材を一から集めてキムチを漬ける集まりに参加してきて、連日キムチ料理を堪能しております。といきたいところですが、なかなかゆっくりは食べられず、仕込みまクリスティ全開でお肉をこさえてます。
それにしても、一から手作りというのはいいものですね。今年は味噌もたそがれさんのWSに参加して初めて作ってみました。手前味噌な話の手前味噌ですが、激ウマでございます!

さて、改めて年末の営業のお知らせです。
本日29日は18時まで。
明日30日も18時まで。
明後日の31日大晦日は14時(P.M2:00)までの営業となっております。
例年オードブル・お弁当は12月28日~31日はお作りしておらず、単品のみのご注文を承っております。
ご予約は24日で既に締め切ってはおりますが、明日、明後日のフリーの販売はたくさんご用意しております。
お惣菜は定番のふくちゃんステーキ、ふく玉ステーキ(ふくちゃんと玉ねぎの串)、コロッケ、メンチカツ、他コロッケ類、カツ類、エビフライ、若鶏の唐揚げ、ハンバーグ、肉団子、高野豆腐、ひじきの煮物、黒豆煮、地場産野菜のピクルス、
豚の角煮、煮豚、若鶏のごぼう巻、など。カレーやシチュー、リエット、餃子、グラタン、ローストチキンなど真空パックになったお惣菜もございます。

クリスマスとかぶりますが、骨付きモモの醤油煮もご用意しております♪



よく品切れになってしまう、カレーの壺、トリイソース、すずき屋さんのなんばん味噌、ゆず味噌なんばん、オーガニックホールトマト缶、
みすず農場さんのお醤油、お味噌等も補充しております。(二年仕込みはあるだけ。次回の入荷は2月です)

また連日、五里合鮪川の成田さんからは、すっかりお馴染みの滝の頭クレソンもたくさん入っております♪

若美の中田さんからは青豆も入りました!!

◆ステーキ・すきやき用 もご予約でいっぱいの状況ですが、
サーロインステーキや、ローススライス、等はすぐにご用意できる状況です。
30日・31日は開店時と閉店時以外はお待ち頂く場合がございます。

◆ローストビーフは現在ほぼ品切れ状態となっております。
100g790円のF1牛モモの部位は今朝までの仕込みでご予約以外の分も8キロ程お作りしました。

他の部分(100g890円、1040円、1140円)はしばらく製造に追われている状態で、明日、明後日にならないとはっきりしたこたえが出せずにおりまして、お電話でも締め切った旨と一緒にお話ししております。いずれにしても当日ご来店頂いてではないと分からない状態です。

せっかくご連絡頂いた皆様にお断りしなければならないのは大変心苦しいのですが、ご了承くださいませ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスメニューご案内2016

2016-12-13 15:41:44 | お知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。北朝鮮トップ キムジョンウン氏と同じ歳33歳です♪
…妙な出だしですみません、クリスマスも色んなルーツの話がありますが北朝鮮も絡む一つにもなるのでちょっと小話。
キムちゃんも別の国や大きな組織からの指示や圧力があって動いている、なんていうぶっ飛んだ話もあるので、ミサイルや核の動きにおいても大きい視野でもって、お金の流れや利害関係のつながりなどの情報を得たうえで冷静に判断しないと結局黒幕を応援する形になってしまいそうです。よくわかりませんが、仮に黒幕がいればです。
知らないうちに自分達が黒幕になっていたりもするものですが…なんて。おーこわっ!! 
キムっちの事は人によって見方も様々ですね。それよりキムチ作りですね今は。


さて、今年のクリスマスメニューのご案内です。

今年は25日は定休日と重なり年末の調整を考えお休みすることにしました。
22日から24日の三日間、限定メニューはじめ洋惣菜に力を入れてご用意します。

毎年恒例の国産 彩菜鶏一羽 丸鶏のローストは3900円(税込)(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。
自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。


レッグロースト(骨付きもものロースト)もグレイビーソースをかけてお渡ししています。1本690円(税込)です。


骨付きもも醤油煮は、たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。1本590円(税込)
最も人気があります。


また、クリスマス期間のオードブル、プレートのご予約もお受けしております。
◆締切は12月20日としております。
丸鶏は限定50羽、と数に限りがございます。お早目のご予約が確実です。

この他のクリスマスメニューにミートパイもご用意します。


また当店においては年々ローストビーフのご注文の方が増えており、今年も備えて多めにご用意します。
また、リエットやビーフシチュー、ヒレやサーロインステーキ、ピクルスなどもこの期間の人気メニューも並びます。

リエットは冷凍と冷蔵の販売どちらもご用意します。パンやバゲットのみならず炒め物やオムレツにもおすすめです♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第2回 ベルギービール&ドイツワイン大試飲会 in 男鹿

2016-12-13 15:12:52 | イベント
こんにちは、グルメストアフクシマの4月29日良い肉の日生まれの 福島智哉です。
出だしのフレーズ色々作っていこうと思います。(続くか分かりませんが。。)

2016年も残すところあと3週間となってまいりました。
12月11日の日曜日は船川のふれあいプラザはーとぴあ(旧ト一屋、現トジャース向かい)にて
第2回 ベルギービール&ドイツワイン大試飲会が開催されました。
秋田市のベルギービール専門店ZOTさんと船越のワインパラディースさんと当店によるベルギーベルギービール、ドイツワイン、デリカの合同試飲試食会。
50名定員のところ定員いっぱいで大盛会となりました。お昼からの飲み放題、皆様とてもいい感じになっておりました。
今回は4時間とたっぷり、すごい企画だと思います。ワイン全種飲まれた方、2往復された方、ビールも全種何度も飲まれた方、様々、千鳥足で完全に出来上がっていた方もお見かけしました(^^)

自店で出来立てのお料理をちゃんとした器でご用意できたら一番良いのですが、できる限り熱いものは熱く、ハートピアを会場に簡単な試食スタイル。
ご用意したものは以下


地場産野菜のピクルス、じゃがいものピュレ、

豚のリエット、角パン、

豚角切の揚げ煮、


ローストビーフ、秋田錦牛サーロインの炙り赤ワイン漬、ふく玉ステーキ、

牛煮込みカレー。

ローストビーフのソースは自家製赤ワインソースに秋田市のMvegeさんのホースラディッシュのすりおろしを加えてお試し頂きました。
皆様からは大好評、西洋わさびの風味や香りがきいていてソースも美味しかった、等ご感想を頂きました。
香りも風味も本当に素晴らしいホースラディッシュですが、Mvege(吉川)さんは普段からどのお野菜も農薬や化学肥料に頼らず美味しいお野菜を作られておりそんな姿勢も素晴らしいと思います。今年の7月はひのめ市でもお世話になりました。
そして嬉しい事にMvegeさんのホースラディッシュ(せいようわさび)を当店で小売でもご用意させてもらえることになりました。今回新しく試みたこちらのローストビーフソースも商品化して多くの方にお楽しみ頂けるよう調整していきたいと思います。

また久々にじゃがいものピュレをご用意し、リエットとの組み合わせや他お料理との箸休めにご利用頂いたところこちらも嬉しいお声をたくさん頂きました。
再度少しずつレギュラーアイテムとする運びとなりました。

豚角切の揚げ煮のにんにく生姜、豆板醤のきき具合がビールはもちろんワインにも相性が良いとの事で、こちらも頻度を増やししっかり告知していきたいと思います。
▼落ち着いているタイミングでしか写真がとれませんでしたが様子を何枚か。




お店としてたくさんの収穫がありましたが、
何よりそれもお集まり頂いた方とのご縁があってこそ。お料理も準備に時間をかけて臨んだ分とても充実した皆様との時間を過ごす事ができました。
お誘い頂いたワインパラディースの鈴木さん、ZOTの平潟さんに感謝です!!とても学び多い一日になりました(^^)本当にありがとうございました!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひのめ商店 告知 2016.12月

2016-12-05 15:44:29 | ひのめ市・ひのめ商店
こんにちは、グルメストアフクシマ福島智哉です。

以下FBページより、店主船木さんの文章ですが、そのまま載せますね。


<12月のひのめ商店は今週の土曜日、10日のオープンです!>

今月も美味しいものやおすすめ品をご用意して、みなさまのご来店をお待ちしております。

パンやお菓子は毎回人気で午前中の早い時間に売れてしまいますので、狙っている方はお早めのお出かけがおすすめです。

おうちでほっこりのお供に、ぜひご利用下さいませ。

 
<news>
***************

◇ 今月はファームガーデンたそがれさんによる搗きたてお餅のあったかいぜんざいも販売♩(お昼頃の販売開始予定・数量限定)

◇ 盛岡で大人気ののOOD(ウード)さんが久々の登場♩

◇ 前回あっという間に完売した、グルメストアフクシマさんとコラボしたWAKUさんのコロッケパン、前回より数を増やし30個限定で販売です♩

◇ この時期だけの伝統的なクリスマス菓子のシュトーレン、埼玉のTSUKIMO BAZAAR(ツキモバザール)さん、カボチャさん、マザー食堂さんから登場しますので、食べ比べもどうぞ♩

◇ Own GArment products(オウンガーメントプロダクツ)では秋冬物のサンプルやB品のセールをいたします♩
(1万円以上からVISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESSのカード決済がご利用になれます)

◇ こおひい工房 珈音さんと里山のカフェ ににぎさんのドリップパックの販売もスタート♩パンや焼菓子のお共にどうぞ♩

◇ irutoco(イルトコ)さんで大人気の熊本のお菓子、『くまベジ菓』さんも久々に登場♩

***************

 
ラインナップはこちら
↓↓↓
++++++++++++++++++++++++

◎ 薪窯ベーカーカボチャさん / ハードパン各種やシュトーレン、特製ミルクジャムなど

◎ マザー食堂savu.さん / 人気のベーグル各種やシュトーレン、焼菓子など

◎ 自家製酵母パンWAKUさん / コロッケパンの他パン類各種や焼菓子など

◎ OODさん / ブラウニー各種・焼菓子など

◎ TSUKIMO BAZAARさん / 特製BOX入りシュトーレン

◎ ファームガーデンたそがれさん / 搗きたてお餅のぜんざい、餅、自然栽培の野菜、穀類、加工品など

◎ irutocoさん / おすすめの安心素材のおやつや天然洗剤など

◎ Own GArment products / 自然素材の定番衣類や小物など

◎ こおひい工房 珈音さん・里山のカフェ ににぎさん / オリジナルブレンドのドリップパックコーヒー

+++++++++++++++++++++++

 
<<お知らせ>>

◆ 前回 TSUKIMO BAZAAR さんのシュトーレンのご予約をされたお客様、今月のひのめ商店でのお渡しとなりますので、どうぞお忘れのないよう受け取りにいらしてください。

◆ 船川地区のみですが、ひのめ商店のチラシを新聞の折り込みに入れていただいています。気持ち程度ですがチラシをお持ちの方には合計金額より30円引きしておりますので、どうぞご利用くださいませ。(お一人様一回限り・コピーでも可)

 
<ひのめ商店>
日時: 11/12(土) 10:30〜17:00
場所: 元浜町三角広場・元吉田米穀店(男鹿市船川港船川船川81-2)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月の営業のご案内

2016-12-01 10:06:41 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

12月の営業のご案内です。

今月の23日祝日は営業致します。25日は定休日、クリスマスと重なりますが年末までの最後の調整でお店はお休み致します。

■クリスマスや年末の詳細のご案内はまた改めてしたいと思います。
ご注文の締め切りを毎年もうけているのですが、その日にちのお知らせの身こちらで。
クリスマスメニューはローストレッグ、醤油煮、丸鶏のロースト、他オードブルやプレートのみで(今のところ)、23日と24日ご用意します。
締め切りは20日としております。

■年末のご注文は大変込み合います。30日~31日のご注文は24日までとしております、ローストビーフ等はお早目にどうぞ。
お弁当やオードブルは27日までお受けしておりますが、28日~31日は厨房や他社内スペースがいっぱいになってしまうため、
この期間はおつくりする余裕がなく毎年お断りしております。大変もどかしい想いでいるのですが、ご了承ください。
・ギフト、等のご予約もどうぞお早めにお願いします。

■年明け年始の営業は1月4日からです。


◆ひのめ商店
今月は12月10日土曜日です。
こちらもまた詳細改めてご案内します。

◆イベントのお知らせ
第二回ベルギービール&ドイツワイン第試飲会in 男鹿 が12月11日 日曜日
ZOTさん(故郷、船川)とワインパラディース鈴木さん(船越)と
弊社(食)の合同開催です。
なんとベルギービールもワインも自由に試飲し放題、(実質飲み放題ですね!!!)
当店の食も「試食」に重きをおきますので採算度外視、美味しく楽しんでもらえるよう考えております。

◆おが×ローカル×ビジネス×デザイン×スクール
12月17日からスタート
私にできること×男鹿の宝物=新しいしごと!
小さなしごとづくりをスピーカーからのテーマ、WSを通して共に考えていきます。
私福島も1月7日お話する予定です。




▼2017年1月のご案内もこちらに。

1月9日の祝日は営業します。


※毎週水曜日と土曜日は17時閉店致します。
毎週日曜日は定休日です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月の営業のご案内 

2016-11-01 12:32:49 | 営業のお知らせ
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

男鹿の木々も色づき大龍寺さんの紅葉もきれいな時季になってきました。
11月 (12月も今のところの予定をのせます)の営業のご案内です。

3日は祝日ですが営業致します。
また秋田市文化会館で行われる「踊る。秋田2016」の方へ出店
、12時からの販売です。たくさんの魅力的な美味しいお店が(樫食堂さん、トリノス食堂さん、とっくりの木さん、カフェエピスさん、空の木Gardenさん、焙煎工房麻布さん、自家製酵母パンWAKUさん、N.S.北の風クラブさん)並びますよ~。個人的にもとても楽しみです。
この日は男鹿では熱闘男鹿半島大音戦 ヘイタナカ 対 エイシン&ザ・メディテーショナリーズ が温泉旅館ゆもとさんで開催されたり拉致問題啓発舞台劇の公演が文化会館であったり、他各地イベントが豊富にございます。

6日の日曜日は盛岡で開催される「青空商店」へ出店いたします。
久々の県外でのコロッケ揚げたてです♪

19日の土曜日は秋田駅前 小松クラフトスペースさんへ出店予定です。

11月23日の祝日はお休みいたします。


▼12月のご案内もこちらに。

クリスマスや年末は大変込み合います。お弁当やオードブル・ギフト、等のご予約もどうぞお早めにお願いします。
年明け年始の営業は1月4日の予定です。

※水曜日と土曜日は17時閉店致します。
毎週日曜日は定休日です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

しまなみ海道~大阪 自転車旅 前編

2016-10-01 12:00:40 | ふらり旅
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

ずっと下書きのままの記事が実はまだまだあります。(10個以上…(^_^;))
そのうちの一つが既に一年前のしまなみ海道~の自転車旅。妻寛子と。子供がお腹に宿る前にやりたい事リスト最終章。

2015年6月後半の7日間
松山から瀬戸内海の島々を渡り、尾道、倉敷、神戸、大阪と自転車で旅して来ました。

天候は雨の予報を覆し連日晴れ梅雨入りした時期に雨に一度も打たれずラッキーでした。
前半はテント泊、後半はゲストハウス泊、食べ物もあれこれ楽しみました。
その様子を自分のための自己満記録半分、書いていこうと(下書きを完成しようと)思います。

出発は秋田空港から。例のAターンのポスター前で記念撮影(^_^;)


伊丹空港までANAのボンバルディア  伊丹空港から松山空港までもボンバルディア プロペラ機♪

そういえば父の日だったからか、ひまわりの種の配布とチェキでの記念撮影企画もありました。…という事でこちらでも一枚。

チェキ。ちぇきな。


久々の空の旅、これから旅するしまなみ海道の上空付近にワクワク興奮



松山空港に到着すると早速サイクリストが歓迎されている感を受けました。
サイクリストおもてなしスペースというのがあって、更衣室もしっかり。ここでお着替え。
自転車組み立て場の案内も有。なくてもテキトーな場所で組み立てる予定でしたがありがたい!!

輪行袋から出し組み立て、暑い。
空気入れ、道具の貸し出しもありました。

自転車で一時間程、松山市街の中心地へ。

路面電車、たまらん、また別の目的でもゆっくりまわりたい松山。

松山城の下の公園で休憩。

今治へ向かい浜沿いを行く

初 「食」 鯛めし タコ飯 ? 道の駅ふわりにて

この風和里前のサンセットビーチ 計画通りここでテントを張る事に決める

つかみまして…

かめはめは だしまして…

夜は温泉入ってアイス(^_^;)


2日目朝 今治へ向かいます。

今治駅のジャイアント。 ここから尾道のU2内のジャイアントまでのレンタルで利用する方も多いそうです。


しまなみ海道はこちら という標識などがでてくる。
サイクルカフェ サイクルオアシスのマークをつけたコンビニも目につくようになります。スタンドと空気入れが常備されています。

今治の造船工場を見ながら坂を上がり大島への最初の橋に向かうところ。

来島海峡大橋が見えてきました!橋に上がるまでも細い自転車専用道路をぐるぐる、面白かった!


残念ながらややガスり気味。


来島来峡大橋の途中にある小スペース、案内板。

この日はしまなみ海道の半分以上を進んだわけですが、マップを参考にこちらに。


やや曇り気味で写真はあまりいいのは撮れず。晴れの日の参考写真をこちらへ。

こんな夕陽でもくもくしている時に乗れたら最高だろうな~!

さて大島へ入り伯方の塩で有名な伯方島を越え、大三島へ。


寛子さん結構ばてばて。予定通りお昼は大三島の道の駅、多々羅しまなみ公園へ。ここでランチ。
マハタなる魚がこの辺では名物のようです。幻の魚 て書いてありますがここにいるわけだから幻ではないね、て書いちゃったりして。美味しかった! 

途中温泉入ります。

この地元の人が集う温泉で休憩し、近くにあった大三島農園に寄りました。優しいおじさんにたくさん試食させてもらいゆっくり選ぶ。

夏のみかんやミカンジュースをお土産に購入。もちろん、配送。


この後、隣の生口島へ。


橋から生口島をみる

渡りきって

生口島から大三島を振り返ると

晴れの日の生口島への多々羅大橋はこんな感じ▼

生口島は降りて少し進むと見えてくる瀬戸田サンセットビーチ。晴れの日のものをお借り。


ここも晴れると良いでしょうな~、予定としてはここでテントを張る候補にあり考えていたのですが、もう一つ先に行くことに。
このすぐ近くに謎の集団。

寛子はどこでしょう。


そして因島へ。
因島観光スポットで外せない耕三寺へ。




へとへとになってきましたが、もうひと頑張り。新婚には気になるまんじゅう屋さん。これが見えて小腹がすていたこともあり少し元気になるも
…この時期は売っていなかった(T_T)がっくし。気を取り直しさらに進む。

夫婦饅頭から30分くらいかな、夕食にしようと因島ではタコの唐揚とラーメン、焼きそば。。


お約束の

和菓子屋さんを見つけて購入 気になる大福。ハッサク大福というのが、この辺や尾道でも名物のようです。

因島の北方にある大浜崎キャンプ場へ。ここがまたいい感じで、ここにして良かった!!


近くにはでかい恐竜もいる。

他に人は誰もいない。釣りの人や散歩の人がちらほらくらい。まわりに商業施設も住宅も無し。


翌朝 三日目 とても良い天気♪最高です。

恐竜にあいさつをしながらいきなりきつい坂を登り
最後の島を目指す。


向島にかかる因島大橋  2層式の橋で鉄に囲われた空間を行く。

圧迫感をやや感じるも抜けるとその全景は美しい

さらに自転車ロードをくだると海沿いの道。

釣りのオジサン達にあいさつをし

さっき来た因島大橋を望む。



向島は尾道のすぐ向かいとあって、渡った辺り以外は結構近代化の進む一般的な街という印象も。
そんな写真が全くないのですが、向島でも行きたいところが後になってでてきたり。
3日目、朝、尾道に入ります!


前編はここで区切ります。
後編でも書きますが、松山からであれば道後温泉でゆっくりし、松山も満喫してから海沿いを走り、しまなみ海道に入る前に2泊、大三島、因島で2泊、尾道で2泊の
ゆったりプランも結果的には良かったなーと思ったり。
尾道がこれまた心に残る時間となりました。続く。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加