ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

カボチャの収穫と昨日の晩ごはん

2017-07-14 08:28:20 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

おはようございます。

今日も34度の予報、厳しい暑さですね。

 

さて昨日は仕事帰りに貸農園へ。

夫も来ていて作業してました(*^_^*)

 

今年苗から育てた2本のかぼちゃの様子です。

 

で、一番果をみてみると「へたに亀裂が入ってるしもう良さそうだね」と言う事で

収獲しました。

 

確認の為 食後収穫時期を調べてみると・・・ 

ヘタの部分がコルク化して縦に亀裂が入ってますが

横にはまだ入っていません。

「収穫がちょっと早かった~」となりました(T_T) あと数日置くといいみたい

 次のを収穫するときは 気をつけなくちゃ(^_^;)。

 

この後冷暗所に1~2週間置いておくと糖度が増すらしいので

それに期待したいと思います。

 

気を取り直して 昨日の晩ごはんです。

 

久しぶりにぶりてりにしました。ししとうをたっぷり。

 

タコ、トマト、玉ねぎのマリネ。

酸味が食欲増進させますね。

 

お豆腐の入った 織部の小鉢は

先日夫が 陶芸教室から持ち帰ったもの。

使いやすいサイズで良かった(*^_^*)

昨日も美味しくいただきました。 ごちそうさま。

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 黄色い人参でかき揚げの晩ごはん | トップ | 枝豆 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL