ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

和食で晩ごはん

2016-11-07 08:34:04 | おうちご飯

おはようございます。

今日も真っ青な空、爽やかな朝です。

 

昨日は午前

公民館の文化祭に夫と出かけてきました

親しくしている方が出品しているのを知り

観に行ってきました。

力作に感動でした。

 

その後 お蕎麦屋さんへ行ったり

貸農園やスーパーに行ったり。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

 

まずはぶり大根。

ぶりかまは塩を振って10分置き

お湯をかけて霜降りにしてから流水で洗って煮ると

臭みがなく美味しくいただけます。

 

自宅にゆずの木があり

沢山生ったのですが

何故か皆キズ?虫食い?ばかり。

まずまずのを見つけて使いました。

 

さつま芋と蓮根の甘酢炒め

先日次女が来たとき作ってくれたのが美味しかったので

まねて作ってみました。完食(*^_^*)

 

間引きした大根葉は 軽く熱湯に通してから

細かく切って塩でもんでおき、水分を切って盛り付けました。

 

菜飯に。

 

おかひじきとカニカマのポン酢和え

 

ひさしぶりのおかひじきでしたが

以前プランターで育てた事があります数年前

「美味いね~、来年は貸農園で育てようかな」と夫。

食後 育て方を調べていました。

自家産おかひじき、来年の楽しみになりました。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 種まき2種と収穫 | トップ | さっぱり晩ごはん »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちご飯」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL