ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

酢鶏で晩ごはん

2017-05-20 08:16:46 | おうちご飯

 

 おはようございます。

早朝から強い日差し、

日中30度になるという予報、暑い日になりそうです。

 

昨日は仕事帰りのスーパーで

アニサキス報道の影響なのか

魚類が沢山残っていました。

しばらくは養殖ものの人気が高くなりそうですね。

 

さてそんな昨日の晩ごはんです。

 

どちらかと言うと野菜ばかりの我が家ですが

昨日もそんな感じです。

 

玉ねぎが沢山採れたので

それを使った酢鶏。

お酢を使った料理は 暑い日に良いですね。

 

オカヒジキ、きゅうり、竹輪の中華サラダ(酢、塩、ごま油)

陸の海藻と言われるオカヒジキには

カルシウムやマグネシウム、鉄分などの成分が入っているそう。

オカヒジキを沢山食べて骨を丈夫に!ですね。

 

春菊の胡麻和え、貸農園の春菊も残りわずかになりました。

 

サニーレタスのかき玉汁

 

 

 

 

 美味しく頂きました。 ごちそうさま。

 

先日次女に「野菜を送るから何時着がいい?」と聞くと

「週末そっちに行くからその時でいい~」と。

なので今日は仕事から帰ると 孫っちがいる予定です、 楽しみ~。

 

お立ち寄りくださりありがとうございます。

応援のポチッ頂けると嬉しいです。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 豚そぼろの三色丼で昨日の晩... | トップ | ズッキーニを初収穫 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL