ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

長いもを使ってふわふわつくね

2016-12-10 08:12:57 | おうちご飯

おはようございます。

三日ぶりの更新になってしまいました。

 

真っ青な明るい空

今日も良く晴れそうです。

 

まずは昨日の晩ごはんから。

 

出かけた夫から

「駅前の京〇で海苔巻きを買って帰るから」と連絡が入ってました。

買い物せず真っすぐ帰宅。

前日買ったままになっていた鶏ひき肉を使ってつくねをつくりました。

 

えのきを細かく切ってお肉と同量くらい入れました。

醤油、みりん、酒、砂糖、水溶き片栗粉で作った餡を絡めました。

生姜汁、そして長いもをすってつなぎに使ったので

「ふわふわしていて美味いね~」を頂きました。

ヘルシーだしオススメです♪

 

夫が蕪を採ってきてくれました。

10月7日に種を蒔いた今年の蕪は

キズもなく真っ白に育ちました大小さまざま(^_^;)

葉も青々して綺麗です。

昨日は葉もいっしょにお噌汁に使いました。

 

昨日夫の出かけた先は「男の料理教室」。

始めたところが月一回なので 

もう一カ所の料理教室を見つけて

月二で習う事にしたようです。

昨日はおせち料理を3品習ったそう。

「練習で作ってみようかな~」と言っているので

近いうちに登場するかも♪です。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 11月の発芽でした。 | トップ | 定番常備菜 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちご飯」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL